دور المهارات المهنية والحياتية في رفع مستوى الإعداد التربوي للمعلم من وجهة نظرهم

المصدر: مجلة السعيد للعلوم الإنسانية والتطبيقية، 2023، 6(3)، 48-75

هدف البحث الحالي إلى معرفة درجة توفر المهارات المهنية والحياتية لدى المعلمين والمعلمات من وجهة نظرهم، واقتصر البحث على المهارات المهنية والحياتية الصادرة عن مكتب اليونسكو للتربية من قبل الدول العربية لسنة 2019 م، وطبق البحث في شهر تشرين ثاني من العام 2022 م، بمدارس الحلقة الأولى للتعليم الأساسي بمدينة حمص السورية.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي التحليلي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع معلمي الحلقة الأولى بمدينة حمص وعددهم (8714) فردًا، ومن ثم تم السحب العشوائي للمنطقة، وللحي، وللمدرسة، وللمعلمين والمعلمات وتكونت العينة من (84) معلم ومعلمة.
وأما أداة القياس فكانت استبانة مكونة من جزأين من إعداد الباحثين خصص الأول منهما للمعلومات الأولية وتكون الجزء الثاني من (50) فقرة موزعة على المهارات التالية: التفاوض، اتخاذ القرار، إدارة الذات، التفكير الناقد، التواصل والاصغاء، التفكير الإبداعي، احترام التنوع، العمل ضمن فريق، وحل النزاع.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن درجة ممارسة كل من المهارات الحياتية لدى العينة كانت متوسطة، ووجود فروق دالة إحصائيًا في متوسطات الذكور والإناث بممارسة المهارات المهنية الحياتية لصالح الإناث، ووجود فروق دالة إحصائيًا في متوسطات العينة للمهارات المهنية الحياتية تبعًا للمؤهل العلمي ولصالح دبلوم فما فوق، ووجود فروق دالة إحصائيًا في متوسطات العينة للمهارات المهنية الحياتية تبعًا للخبرة لصالح عشر سنوات فما فوق.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثان العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. عقد ورشات عمل يشترك فيها الطلبة والمدرسين، ويطرح خلالها بعض المشكلات والمواقف التي تتحدى تفكير الطلبة.
2. إجراء المزيد من الدراسات في تقويم أداء معلمي الحلقة الثانية من التعليم الأساسي في ضوء معايير محددة لتشخيص حال الواقع الميداني.
2071.

التحديث: أبريل. 15, 2024