المصدر: المجلة التربوية، 2023، 112، 1-96

هدفت الدراسة الحالية إلى تقديم رؤية مقترحة لتطوير الإعداد التربوي للطلاب المعلمين بكليات التربية جامعة الأزهر لمواكبة جامعات الجيل الرابع، وذلك من خلال فهم ملامح جامعات الجيل الرابع وأهم وظائفها، والوقوف على أهداف ومبررات تطوير الإعداد التربوي للطلبة المعلمين لمواكبة جامعات الجيل الرابع، والتعرف على أهمية تطوير الأهداف، وأداء عضو هيئة التدريس، والمقررات الدراسية والأنشطة الطلابية، واستراتيجيات وطرق التدريس، ونظام تقويم برامج إعداد المعلمين من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس؛ بغية التوصل لرؤية مقترحة لتطويره لمواكبة جامعات الحيل الرابع. وطبق البحث في الفصل الدراسي الثاني من العام الجامعي 2022/2023 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع أعضاء هيئة التدريس بكليات التربية جامعة الأزهر وعددهم (733) عضوًا، وتم توزيع استبانة على الجميع وبلغ حجم الردود (246) استبانة صالحة للمعالجة، ومنهم تكونت عينة الدراسة. وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحثين مكونة من (58) فقرة موزعة على المحاور التالية: تطوير أهداف الإعداد للطلبة المعلمين بجامعة الأزهر، تطوير أداء عضو هيئة التدريس، تطوير المقررات الدراسية والأنشطة الطلابية والوسائل التقنية، تطوير استراتيجيات وطرق تدريس برامج الإعداد التربوي، وتطوير نظام تقييم برامج الإعداد التربوي للطلبة المعلمين.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن درجة موافقة عينة الدراسة كانت كبيرة جدًا وعلى جميع محاور الاستبانة، كما جاءت استجابات أفراد العينة على المحاور الفرعية بدرجة كبيرة جدًا، وتوصلت الدراسة إلى رؤية مقترحة تتضمن مجموعة من الآليات والإجراءات اللازمة لتطوير الإعداد التربوي للطلبة المعلمين بكليات التربية جامعة الأزهر لمواكبة جامعات الجيل الرابع.
واختتمت الدراسة بأن إعداد معلم متميز يُعدّ مطلبًا أساسيًا، ولذا فإن برامج إعداده يجب أن تواكب الصيغ والمداخل الحديثة في التعليم، وعلى ضرورة التحول الرقمي في الجامعات، وتحويل الجامعات لمنصات خادمة للمجتمع، وزيادة الرعاية لمبادرات الطلبة.

التحديث: مارس. 04, 2024