إعادة هيكلة كليات إعداد المعلم ضرورة عصرية

المصدر: مجلة كلية التربية، 2023، 11(33)، 76-97

هدفت الورقة البحثية الحالية الإجابة عن الأسئلة التالية: لماذا إعادة هيكلة كليات الإعداد (مبررات لإعادة الهيكلة)؟ وكيف تكون الهيكلة؟ وماهي متطلبات هذه الهيكلة؟
على الرغم من كثرة الأحاديث والكتابات والبحوث العلمية والمؤتمرات والندوات، ما زالت هناك اتهامات تشير الى قصور في دور المعلم عن أداء وظيفته على النحو الأكمل.
وان كانت هذه الاتهامات صحيحة - إلى حد كبير - فعلى من يلقى اللوم؟ وطبعًا مؤسسات الإعداد تحظى بالحصة الكبيرة حيث تعتبر مصنع الإعداد (إن جاز التعبير).
ومن مبررات إعادة هيكلة كليات إعداد المعلم التحول الرقمي الذي يتطلب رقمنة التعليم في عصر التحول الرقمي والأتمتة. وتتطلب الرقمنة توفر الكثير من المتطلبات، ومنها: المنصات التعليمية، والمقررات الدراسية ذات التصميم المناسب، ومهارات التعليم الإلكتروني. وتواجه التربية ومؤسسات الإعداد العصرية تحديات عديدة.
ومن أبرز سمات العصر القادم والتي تثير المزيد من القلق العميق تطور عمليات التنصت، وانتشار الطائرات بدون طيار والمزودة بالكاميرات، وظهور ما يسمى ب "طالبي اللجوء بسبب الإنترنت"، وانتشار الإرهاب الإلكتروني، وتحديات الثورة الصناعية الرابعة، ومن أهم تأثيراتها: تحويل قطاع التعليم إلى سوق عالمي، تزايد الطلب على التعليم العابر للحدود، والتركيز على التعلم مدى الحياة، وغيرها، والثورة الصناعية الخامسة وما تحمله من تحديات.
ومن دراسة الواقع الحالي بدولة مصر العربية تتضح الأهمية لإعادة هيكلة كليات إعداد المعلمين، ولكي يتم ذلك يتطلب إجراء دراسة عملية تتبناها احدى الجامعات المصرية يشارك فيها نخبة من العلماء المتخصصين من عدة جامعات مصرية لإعادة هيكلة قائمة الكليات الحالية وضمها في كلية واحدة بكل جامعة (كلية الأقسام العلمية المتخصصة والمتعددة) تحت مسمى كلية العلوم التربوية ودراسات الطفولة، واصدار تشريع يضم الكليات في كلية واحدة وفقًا لضوابط قانونية محددة، وتعديل قانون تنظيم الجامعات الحالي المتضمن هذه الكليات منفردة، وإنشاء مبني مجمع علمي يضم هذه الكليات في كلية واحدة بكل جامعة، والخ.
وأما النتائج المترتبة على إنشاء هذه الكلية فهي عديدة، ومنها:
1. ترشيد الانفاق في مختلف جوانب العملية التعليمية.
2. تخفيض عدد القيادات العليا.
3. تخفيض عدد القيادات الأكاديمية
4. توجيه البحث العلمي التربوي لاتجاه فيه يمكن التغلب على التكرار.
2079.

التحديث: أبريل. 16, 2024