استراتيجيات التعلم التعاوني

المصدر: موقع تعليم جديد، 2024

هدفت الورقة البحثية الحالية إلى عرض أهم استراتيجيات التعلم التعاوني؛ ومنها:
1. استراتيجية مجموعات الخبراء (أكا جيكسو)؛ ويتم تطبيقها من خلال تقسيم الفصل لعدد مرن من المجموعات ويحبذ بأن تكون المجموعات متساوية بعدد أفرادها ولكن متباينة ضمن المجموعة من حيث القدرات ويطلب من كل مجموعة القيام بمهمة معينة تخص الموضوع قيد البحث. ومن مزاياها بأنها تمكن الطلاب بكل مجموعة التركيز على جانب واحد من الموضوع، مما يسمح لهم بفهم أكبر لفكرة الموضوع ومحتواه.
2. استراتيجية الزوايا الأربعة؛ وفيها يتم اختيار أربعة جوانب مختلفة للموضوع قيد البحث، ويتم عرض الموضوع وجوانبه المختلفة أمام طلاب الصف، ويعطى للطلاب بعض الوقت للتفكير والقرار باختيار الزاوية المناسبة لهم. ولهذه الاستراتيجية العديد من المزايا والفوائد. ومن مزاياها بأنها تمكن الطالب فرصة الاختيار، حيث يشعر الطلبة بقدر أكبر من التمكين والاحترام، وبالتالي يبرعون بتحقيق نتائج المهام الموكلة لهم.
3. استراتيجية وعاء السمك؛ وفيها يتم تقسيم الصف لمجموعتين وتجلس كل مجموعة بشكل دائري، ولكن وجوه طلاب الدائرة الداخلية نحو مركز الدائرتين ووجوه طلاب الدائرة الخارجية معاكسة للمركز، وعندما يناقش طلاب الدائرة الداخلية موضوعًا محددًا يستمع لهم طلاب الدائرة الخارجية وىكتبون المعلومات ولا يسمح لهم بالمشاركة الكلامية إلا بعد تبديل الأوضاع بين الدائرتين. ومن مزاياها بأنها تسهل إدارة النقاش نظرًا لأن نصف الصف فقط يقوم بالمناقشة في المرة الواحدة، والمناقشة مع نصف الصف أسهل من المناقشة مع الجميع.
4. استراتيجية دائرة المحادثة "داخل وخارج الدائرة"؛ وفيها يتم تقسيم الصف لمجموعتين وتجلس كل مجموعة بشكل دائري، بحيث تكون المجموعتين متقابلتين، وتعطى الفرصة لطالب من الدائرة الخارجية طرح سؤال على طلاب الدائرة الداخلية، وبعد فترة زمنية محددة يصدر المعلم إشارة، بعدها تدور الدائرة الداخلية وتتحد مع طالب جديد، وهكذا حتى انتهاء الدورة. ومن أهم مزاياها إتاحة الفرصة للطلاب ممارسة مهارات التحدث والاستماع بشكل فعّال.
5. استراتيجية مطابقة السؤال مع الإجابة، وفيها يتم تحضير بطاقات أسئلة وأجوبة بعدد طلاب الصف، ومن ثم يتم توزيعها عشوائيًا على جميع طلاب الصف، ثم يسمح للطلاب بالاختلاط والحديث للقيام بعملية المطابقة بين كل من يحمل سؤال معين وجوابه، وبعد الانتهاء من المطابقة تقرأ الأسئلة والاجوبة على الجميع. ومن مزاياها بأنها تعطي الطلاب المتطابقون عرضًا أمام المجموعة في النهاية، وذلك يخلق فرص مثالية للمناقشة مثل مدى المطابقة بين السؤال والجواب، وممكن إدارة نقاش من خلال من يريد التوضيح لهذا التطابق مثلًا.

التحديث: مايو. 12, 2024
كلمات البحث: