درجة ممارسة القيادة الرقمية لدى مديري المدارس داخل الخط الأخضر من وجهة نظر المعلمين وسبل تحسينها

المصدر: مجلة الدراسات والبحوث التربوية، 2023، 3(9)، 466-491

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على ممارسات القيادة الرقمية لدى مديري المدارس داخل الخط الأخضر من وجهة نظر المعلمين من أجل تحقيق أهداف وغايات المدارس وتطلعاتها المستقبلية؛ والتعرف على سبل تحسين ممارسة القيادة الرقمية في المدارس الحكومية والخاصة داخل الخط الأخضر، وذلك لمواكبة التقنيات الرقمية، ومعرفة مدى انسجامها مع الأهداف التعليمية والتربوية.
وطبقت الدراسة خلال العام الدراسي 2022/2023 م. وعرف مصطلح القيادة الرقمية إجرائيًا بالدرجة التي يسجلها المستجيبون على أداة الدراسة التي أعدتها الباحثة لقياس درجة ممارسة القيادة الرقمية لدى مديري المدارس المشاركة في الدراسة.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج النوعي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع معلمي ومعلمات المدارس الحكومية والخاصة داخل الخط الأخضر في العام الدراسي 2022/2023 م والبالغ عددهم (15300) فردًا، وقامت الباحثة باختيار عينة عشوائية من مجتمع الدراسة مكونة من (20) معلمًا ومعلمة لإجراء المقابلات معهم والإجابة عن سؤال الدراسة.
وتمثلت أداة الدراسة بمجموعة من الأسئلة عرضت على المبحوثين وذات صلة بسؤال البحث.
أشارت أهم نتائج المقابلات إلى أن المعلمين والمعلمات قدموا مجموعة من الممارسات للقيادة الرقمية شملت كل من: يوجه مديرو المدارس المعلمين للاستخدام الأمثل للتقنيات الرقمية عن طريق الوسائل المتعددة، ويحفز مديرو المدارس المعلمين على التحسين المستمر في طريقة استخدام التقنيات الرقمية في عملية التعليم. ويعتمد مديرو المدارس على الأدوات الرقمية في ممارسة مهامهم الإدارية. ويشجع مديرو المدارس المعلمين على إعداد الدروس الرقمية للتعليم، ويعمل مديرو المدارس على مواكبة المستجدات الرقمية في دعم عملية التعليم. كما قدموا مجموعة من سبل تحسين القيادة الرقمية، وشملت: مبادرة المدارس داخل الخط الأخضر بتوظيف تقنية المعلومات والاتصالات في مجال التعليم، والعمل على زيادة مخصصات المدارس المالية التي تدعم وتساند أي ظرف طارئ. وإقناع العاملين بالاستجابة للتحول الرقمي في المدارس. والسعي إلى توفير أليات فاعلة لترقية الخبرة التقنية. وتشكيل ثقافة مدرسية إيجابية تكنولوجية لدى كافة العاملين. والعمل على احداث تغيير في أنماط العمل الإداري والقيادي. والعمل على غرس السلوك المسؤول عن التحول الرقمي بما في ذلك الاستخدام الآمن والأخلاقي والقيمي للتكنولوجيا الحديثة.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثة العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. الأخذ بمقترحات العينة لتفعيل وتحسين القيادة الرقمية وتنميتها وتطويرها بالمدارس.
2. تبني القيادة الرقمية بجميع الممارسات التعليمية والتربوية في بيئة المدرسة.
3. عقد دورات تدريبية للمديرين والمعلمين تتعلق بمهارات القيادة الرقمية.
4. إجراء المزيد من الدراسات حول القيادة الرقمية بالمدارس وربطها بمتغيرات أخرى.

التحديث: يونيو. 10, 2024