تصور مقترح لتفعيل أدوار المعلم الرقمي على ضوء خبرات بعض الدول

المصدر: مجلة كلية التربية بدمياط، 2023، 85(4)، 266-300

هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن أدوار المعلم الرقمي في عصر الثورة الرقمية، وصياغة تصور مقترح لتفعيل أدوار المعلم الرقمي من خلال الوقوف على مفهوم المعلم الرقمي في عصر الثورة الرقمية، والاستفادة من خبرات بعض الدول الرائدة في مجال تنمية المعلم وتفعيل أدواره رقميًا. والتعرف على أهم المهارات والجدارات الحديثة للنهوض بأدوار المعلم وتفعيلها في عصر الثورة الرقمية.
ولتحقيق أهدف الدراسة استخدم المنهج الوصفي النظري لأهم المهارات، وأدوار المعلم الرقمية اللازم توافرها في معلم القرن الواحد والعشرين لإعداد جيل قادرًا على التصدي لتحديات الثورة الرقمية وتسخيرها لخدمة المجتمع.
عرفت الباحثة المعلم الرقمي إجرائيًا على أنه المعلم الذي يوظف التقنيات الرقمية في العملية التعليمية سواء في الفصل أو عن بُعد عبر المنصات التعليمية ويستطيع تصميم أنشطة تفاعلية ويقدم محتوى تعليمي رقمي لتلاميذه ويرشدهم ويوجهم لاستخدام المصادر الرقمية والمواقع الإلكترونية الآمنة لنقل وتبادل المعرفة، ويجري استطلاعات رأي واختبارات تفاعلية للتلاميذ ويقيمها إلكترونيًا.
وليتم للباحث ما أراده فقد سار بحثه حسب الخطوات التالية:
1. وضع إطار مفاهيمي للمعلم الرقمي، ومنها مفهوم المعلم الرقمي، ومهارات المعلم الرقمي في القرن الواحد والعشرين، ومبررات تفعيل أدواره.
2. عرض أدوار المعلم الرقمي، ومنها التدريب والتيسير وتوجيه المتعلم والإرشاد الأكاديمي للطلبة، والمستشار المعلوماتي لطلابه، الابداع، المتفاعل، ومقدم المحتوى، والتكنولوجي.
3. عرض خبرات بعض الدول في تفعيل أدوار المعلم الرقمي، ومنها كوريا الجنوبية ودولة قطر، وسنغافورة.
4. صياغة التصور المقترح لتفعيل أدوار المعلم الرقمي في ضوء خبرات بعض الدول، وتشمل الفلسفة والأهداف للتصور، وأبعاده، ومتطلبات تنفيذه، وآليات التنفيذ، ومعوقات التطبيق.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثة العديد من التوصيات، ومنها: وضع خطة عملية لتنظيم وتحديد الاحتياجات التدريبية للمعلمين، وتوفير الإمكانات اللازمة لتمكين المعلمين رقميًا؛ وتوفير الدعم المادي للمعلمين والأجهزة، ودعم المعلمين معنويًا، وعمل شراكات مع الأكاديمية المهنية للمعلم وكليات التربية.

التحديث: سبتمبر. 12, 2024