تطوير مقياس تقييم الإدارة التعليمية المدرسية في ضوء نظرية الاستجابة للفقرة الوصفية متعددة الأبعاد

المصدر: مجلة الدراسات التربوية والإنسانية، 2024، 16(3)، 722-765

هدفت الدراسة الحالية إلى إعداد مقياس ذي خصائص سيكو مترية مناسبة وفق نظرية الاستجابة للفقرة الوصفية متعددة الأبعاد؛ لقياس فعالية مدير المدرسة من خلال: ممارسة مهمات تعليمية وإدارية واضحة وملائمة للبيئة الأردنية، ومعيار إحصائي واضح سهل التطبيق والحكم من خلاله على فعالية مدير المدرسة بشكل عام، وفعاليته في ممارسة المهمات الرئيسة الثلاث المطلوبة منه (مهام متعلقة بأهداف المدرسة، ومهام متعلقة بتنفيذ العملية التدريسية، ومهام متعلقة بالبيئة المدرسية)، وفعاليته في ممارسة كل مهمة من المهمات، وتبين بأن عددها (67) مهمة. وطبقت الدراسة في الفصل الثاني من العام الدراسي 2023/2024 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة طبق المقياس المكون من (78) فقرة على عينة استطلاعية مكونة من (447) معلمًا ومعلمة، للتحقق من صدقه العاملي التي أظهرت نتائجه تطوير مقياس بصورته النهائّية المكون من (67) فقرة ذات تدريج سباعي، موزعة على ثلاثة أبعاد جذورها الكامنة أكبر من (1)، واشتمل البُعد الأول (َمهام متعلقة بتنفيذ العملية التدريسية) على (28) فقرة، واشتمل البُعد الثاني (مهام متعلقة بأهداف المدرسة) على (21) فقرة، في حين اشتمل البُعد الثالث (مهام متعلقة بالبيئة المدرسية) على (18) فقرة. كما واتضح بأن المقياس يتمتع بصدق بنائي؛ بحساب معامل الارتباط بين كل بُعدين، وجميعها كانت دالة إحصائيًا. كما أظهرت نتائج تطبيق التحليل العاملي التوكيدي على بيانات العينة الاستطلاعية الثانية المكونة من (731) معلمًا ومعلمة؛ مطابقتها لنموذج الدراسة ثلاثي البُعد، حيث طابقت جميع مؤشرات المطابقة لمعاييرها المعتمدة، وبلغت قيم معامل ثبات الاتساق الداخلي لفقرات البُعد الأول والثاني والثالث (0.94 ،0.96 ،0.95) على الترتيب، في حين بلغت قيمته لفقرات المقياس مجتمعة (0.96)؛ وأخيرًا حققت فقرات المقياس الخطوات الثلاث الُمتعلقة بنظرية الاستجابة للفقرة الوصفية متعددة الأبعاد، وتم تقدير معالمها.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثون العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. استخدام مقياس الإدارة التعليمية المدرسية من قبل المسؤولين المعنيين بتقييم الإدارات المدرسية للحكم على فعالية مدراء المدارس التابعة لوازرة التربية والتعليم في المملكة الأردنية؛ لتمتعه بخصائص سيكو مترية جيدة.
2. إجراء المزيد من الدراسات للكشف عن الأداء التفاضلي لفقرات المقياس وفق متغير الجنس وموقع المدرسة، والمؤهل العلمي لمدير المدرسة.
3. إجراء دراسة تتناول اختلاف مستوى الإدارة التعليمية المدرسية باختلاف متغير الجنس، والمؤهل العلمي، وسنوات الخبرة لمدير المدرسة.

التحديث: سبتمبر. 16, 2024