دور القيادة التربوية في المجتمع استنادًا إلى نظام إدارة الجودة الشاملة

2011

المصدر: المؤتمر العلمي الرابع لكلية التربية بجامعة جرش (التربية والمجتمع الحاضروالمستقبل)، 2011، عدد 4، ص ص: 270-281.

الخلفيّةالنظرية:

يعد ظهور النظريات والأساليب الحديثة في القيادة التربوية في منتصف القرن الماضي عاملا قويا في النهوض بالواقع التربوي والاداري، ومن ضمن هذه الاساليب اسلوب إدارة الجودة الشاملة، في أداء الاعمال وإدارتها  بطرق حديثة تفوق جميع الاساليب الإدارية التقليدية، وقد أصبحت الجودة تمثل أهمية كبيرة في القطاعات التربوية المختلفة (ابو عابد، 2005). أضف لذلك أن معظم الدراسات أشارت أن تطبيق ادارة الجودة الشاملة لها انعكاسات ايجابية على أداء المؤسسة التي تطبقها وذلك من خلال تحسين معدل الربحية وانخفاض التكاليف، وتحسين الاداء وتنمية العلاقات الانسانية لدى العاملين، وارتفاع مستوى الرضا الوظيفي لديهم .

أهداف البحث:

يمكن صياغة مشكلة البحث بالسؤال: ما دور القيادة التربوية في التعامل مع الجودة الشاملة للنهوض بالمجتمع؟ ولذا يهدف البحث إلى التعريف بالقيادة التربوية، بإدارة الجودة الشاملة وبدور القيادة التربوية في التعامل مع الجودة الشاملة وذلك للنهوض بالمجتمع.

نتائج البحث:

يستعرض الباحث في البداية التعريفات المختلفة لمصطلح القيادة التربوية ويصل إلى أن التعريف الإجرائي هي عملية تفاعل مشتركة بين القائد التربوي والعاملين معه من خلال التخطيط والتنسيق والتنفيذ والمراقبة على وفق معايير الجودة الشاملة خدمة للمجتمع. أما بالنسبة للمصطلح الثاني وهو الجودة الشاملة، وإدارة الجودة الشاملة وأسباب ادخال نظام الجودة الشاملة في النظم التربوية ومميزات إدارة الجودة الشاملة ومراحل تطبيقها والمشاكل التي تعيق تطبيقها وهنا يصل إلى مهام القيادة التربوية في إدارة الجودة الشاملة وإدارة القائد التربوي للجودة الشاملة وفي النهاية يقدم عناصر الخطة الإجرائية لإدارة الجودة الشاملة.

الاستنتاجات:

من خلال أستعراض الباحث لدور ومسؤليات القيادة التربوية في التعامل مع إدارة الجودة الشاملة يتوصل الباحث إلى العديد من الاستنتاجات ومن ضمنها:

1. إن إدارة الجودة الشاملة نظام متكامل ومترابط مبني على احتياجات المجتمع في ظل التطورات السريعة في العالم.
  2. إن استخدام الانماط القيادية الحديثة والمتلائمة مع إدارة الجودة الشاملة ضرورة جدية في السعي لانجاح الجودة الشاملة.
  3. إن التدريب المستمر ضرورة ملحة لرفد القادة التربويين بكل ما هو حديث من معلومات ومصادر علمية لمواكبة المجتمعات.

مصادر:

أبو عابد، محمود محمد. اتجاهات حديثة في القيادة التربوية. دار الامل للنشر، عمان، 2006.

التحديث: سبتمبر. 18, 2014