واقع استخدام التعلم الإلكتروني في كلية المعلمين بجامعة الملك سعود من وجهة نظر الطلاب

المصدر: مجلة القراءة والمعرفة، مصر، 2013، عدد 140، ص ص:131-142.

تهدف الدراسة الحالية إلى إستعراض الإجراءات التي تم إتباعها في عملية استخدام التعلم الإلكتروني في كلية المعلمين بجامعة الملك سعود من وجهة نظر الطلاب، ومن ضمن هذه الإجراءات: ما مدى استخدام التعلم الإلكتروني، وأنماط الاستخدام  ومعوقاته.

أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن:

1. هنالك إتفاق بين أفراد عينة الدراسة على وجود أنماط مختلفة من التعلم الإلكتروني في كلية المعلمين.
  2. عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بمستوى الدلالة (0.05) نحو مدى استخدام طلاب الكلية لأساليب التعلم الإلكتروني يعزى إلى التخصص، والمستوى الدراسي.
  3. هنالك معوقات لاستخدام التعلم الإلكتروني مثل: ضعف المهارات في التعامل مع الحاسوب والإنترنت وغيرها.

على ضوء هذه النتائج يوصي الباحث بالعديد من التوصيات ومنها:

1. التأسيس لبنية تحتية كافية لاستخدام التعلم الإلكتروني في التعليم الجامعي.
  2. الاستفادة من التجارب العالمية والعربية في تخطيط وإدارة وتطبيق التعلم الإلكتروني في التعليم الجامعي.
  3. إجراء دراسات حول اتجاهات وميول أعضاء هيئة التدريس والإداريين والطلاب حول استخدام  التعلم الإلكتروني في التعليم الجامعي.
التحديث: سبتمبر. 21, 2014