إتجاهات الدارسين في جامعة القدس المفتوحة نحو التعلم الإلكتروني

2013

المصدر: المجلة الفلسطينية للتعليم المفتوح، فلسطين، 2013، مجلد 4، عدد 7، ص ص: 49-86.

تهدف الدراسة إلى التعرف على اتجاهات الدارسين في جامعة القدس المفتوحة نحو التعلم الألكتروني المدمج. وقد تم ذلك من خلال تعبئة إستبانة من قبل عينة البحث صممت لهذا الهدف.

أشارت نتائج الدراسة إلى:

1. وجود فروق ذات دلالة إحصائية بمستوى دلالة (0.05≥α) في إتجاهات الدارسين في جامعة القدس المفتوحة نحو التعلم الإلكتروني تبعا لمتغير المستوى الدراسي، ولصالح السنتين الأولى والرابعة.
  2. عدم  وجود فروق ذات دلالة إحصائية بمستوى دلالة (0.05≥α) في إتجاهات الدارسين في جامعة القدس المفتوحة نحو التعلم الإلكتروني تبعًا لمتغيرات الجنس، البرنامج ونمط التعلم الألكتروني.

على ضوء نتائج الدراسة تقدمت الباحثتان بالعديد من التوصيات ومنها:

1. تحفيز الدارسين على استخدام الإنترنت لزيادة خبرتهم فيها، وتجنيد هذه الخبرة نحو التعلم الألكتروني، والتعلم الذاتي.
  2. إخضاع الدارسين لدورات تدريبية في مجال تقنيات التعلم الإلكتروني قبل طرح المساقات الجامعية التي تدرس بالنمط  الإلكتروني.
  3. إجراء المزيد من الأبحاث حول المعوقات التي تعترض تطبيق هذا النمط من التعلم في جامعة القدس المفتوحة، وايجاد الحلول الممكنة لهذه المشكلات.
التحديث: سبتمبر. 21, 2014