اتجاهات الطالبات المعلمات بقسم رياض الأطفال في جامعة الأزهر الشريف نحو مجال تخصصهم

المصدر: مجلة كلية رياض الاطفال، بورسعيد، مصر، 2013، عدد 2، ص ص: 279 -315.

تهدف الدراسة إلى التعرف على اتجاهات الطالبات المعلمات بقسم رياض الأطفال في جامعة الأزهر الشريف بجمهورية مصر العربية نحو مجال تخصصهم (رياض الاطفال)، وكذلك معرفة أثر كل من معدل الثانوية العامة والسنة الدراسية والتخصص الأكاديمي في الثانوية العامة على اتجاهات الطالبات.

أشارت نتائج الدراسة إلى أن اتجاهات الطالبات بقسم رياض الأطفال بجامعة الأزهر الشريف نحو رياض الاطفال بشكل عام إيجابية. وأظهرت الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية بمستوى دلالة (0.05≥α) في اتجاهات الطالبات نحو مجال تخصصهم تعزى لمتغير السنة الدراسية وذلك لصالح السنوات الثالثة والرابعة.

وكذلك إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بمستوى دلالة (0.05≥α) في اتجاهات الطالبات نحو مجال تخصصهم تعزى لمتغير معدل مجموع الثانوية العامة لصالح ذوي المعدل المرتفع والمتوسط. بينما لم تكن فروق ذات دلالة إحصائية في اتجاهات الطالبات نحو مجال تخصصهم تعزى لمتغير فرع التخصص في الثانوية العامة (علمي، أدبي).

على ضوء نتائج الدراسة تم تقديم العديد من التوصيات ومنها:

1. إعادة النظر في برامج رياض الأطفال ليصبح أكثر فاعلية وإيجابية نحو اتجاهات الطالبات نحو تخصصهم.
  2. الإستعانة بخبرات الدول المتقدمة في دعم وتشجيع العاملين في مجال رياض الأطفال.
التحديث: سبتمبر. 21, 2014