التجديد التربوي عبر تأهيل المعلمين، إعداد المعلمين يساهم في تفعيل التربية الحديثة، قراءات تطرح أهمية التقويم والإرشاد التربوي

2013

المصدر: جريدة  اللواء، بيروت، عدد 14162، كانون الأول 2013.

نظمت مؤسسة رفيق الحريري اللبنانية في مدرسة الحريري الثانية مؤتمرها الثاني حول موضوع "التجديد التربوي عبر تدريب المعلمين"، وذلك برعاية رئاسة مؤسسة رفيق الحريري نازك الحريري ممثلة بهدى طبارة.

في هذا المؤتمر أكدت المديرة العامة لمؤسسة رفيق الحريري على أن «إعداد المعلم الكفوء والملتزم لا يقتصر على تزويده بالمؤهل العلمي المختص بل هو يحتاج الى ذلك التدريب المستمر على اكتساب المهارات المتنوعة والمتعددة، ويعوزه الاطلاع الدائم على المستجدات، فالمعلم الكفوء هو طالب علم دائم القراءة والبحث عن الجديد في اكثر من حقل ومجال، اذ لم يعد من الممكن الاكتفاء بالكتاب مصدرا وحيدا للمعرفة وان بقي الكتاب وسيبقى، الوسيط المعرفي الذي لا يزال يضخ دفء الماضي في ادوات الحاضر، ولم يعد من الممكن الاكتفاء بلغة مرجعية واحدة بل اصبح من الواجب اتقان لغات عالمية عدة لفهم مجريات الاحداث من حولنا وللتواصل مع الثقافات الانسانية المتنوعة ولاكتساب المعارف من مصادرها الاولى، بل ولتحقيق المزيد من التلاقح الفكري».

كما وناقش المؤتمر كيفية إدارة بناء شخصية التلميذ وسبل تقييمها إضافة إلى التوجيه والإرشاد والتعدد اللغوي ودمج التكنولوجيا الرقمية في المناهج، ومن ثم اقيمت ورش عمل متخصصة.

التحديث: أكتوبر. 24, 2014