مبادرات عربية جديدة في مجال المعرفة المعتمدة على الاقتصاد

المؤلفون:
2014

المصدر: أخبار الجامعة العالمية، University world newsعدد 305،  31 كانون اول 2014.

تم الأعلان عن هذه المبادرة في المنتدى العربي الأول للبحث العلمي والتطوير المستدام، والذي نظمته الجامعة العربية للتربية، ومنظمة الثقافة والعلوم المعروفة بإسمها المختصر (ALECSO)  وذلك بالتعاون مع المنظمة البلجيكية المعروفة بالذكاء في العلم أو(ISC)، وقد كان ذلك في شهر كانون الأول الأخير في دولة تونس.

تهدف المبادرة إلى تشخيص وتنفيذ استراتيجيات وآليات إقليمية لتعزيز المساهمة في البحث العلمي الذي يعزز التطور العربي السياسي والإنمائي. وأما الهدف الآخر فهو تعزيز التعاون بين الخمسةمجالات المرتبطة بالتطوير إلاقليمي ألأساسي ذات ألأولوية العاليه التي تواجه العالم العربي وهي: الصحة، الطاقة القابلة للتجديد، تغييرات المناخ، تأمين الغذاء والماء.

بالإضافة لذلك، هنالك برامج تحث على إستخدام اللغة العربية في التربية، في البحث والسيرورات بالتوازي مع مخططات لتشجيع وتطوير النشر العلمي.

التحديث: أكتوبر. 24, 2014