دمج التعليم الألكتروني في التعليم العالي

2013

المصدر: المجلة الفلسطينية للتعليم المفتوح – فلسطين، 2013، مجلد 4، عدد 7، ص ص: 73- 103.

يتناول البحث التأثيرات الأساسية والمتنوعة للتطور الكبير في تكنولوجيا المعلومات وانتشار استعمال الشبكة العنكبوتية في التعليم العالي، ومنها الانتقال النوعي من التعليم  إلى التعلم.

يمكن تعريف التعليم على أنه عملية نقل المعرفة في لقاء مباشر ووجهًا لوجهه من المعلم وإلى المتعلم في الإطار التقليدي للصف، بينما يمكن أن تتم عملية التعلم بطرق بديلة ومختلفة دون الحاجة إلى اللقاء الشخصي بين مالك المعرفة ومن يتلقاها. لقد إكتسبت الطرق الأخيرة قوة ومصداقية بحيث لم يترك الواقع الجديد لمؤسسات التعليم العالي خيارًا سوى قبول التحدي وذلك من خلال دمج التعليم عبر الشبكة ضمن المناهج الدراسية.

اعتمدت الدراسة الاستطلاعية في الأساس على تجربة الكاتب في مجال التعلم الألكتروني والتعليم عن بُعد، بالاضافة إلى استعراض شامل لمؤلفات ذات صلة بالموضوع وقد خلصت الدراسة إلى ضرورة تبني نظرة أكثر شمولية ووضع فلسفة التعلم الألكتروني نصب أعين صانعي القرار في الجامعات ومؤسسات التعليم، ويعتقد المؤلف أن هذا التوجه أصبح ضروريًا في ضوء التصور الجديد الذي يرى في التعلم الألكتروني أداة إصلاح وتطوير تمكن الطالب من التعامل مع حالة عدم التيقن التي هي من أبرز سمات هذا العصر وكذلك من استخدام المعرفة المكتسبة بطرق بناءة غير تقليدية كالامتحانات والاختبارات.

التحديث: أكتوبر. 27, 2014