التعلم الألكترونى ودرجة تمكن أعضاء هيئة التدريس الجامعى من تطبيق مهاراته

2013

المصدر: المجلة العربية لضمان جودة التعليم الجامعي، اليمن، 2013، مجلد 6، عدد 14، ص ص: 3-183.

يهدف البحث إلى الكشف عن مدى تمكن وإتقان أعضاء هيئة التدريس بكلية التربية من تطبيق مهارات التعلم الإلكتروني، وذلك من خلال الإجابة عن الأسئلة الآتية :

1. ما هي مهارات التعلم الإلكتروني لدى مدرسي كليةالتربية؟
  2. ما مدى تمكن أعضاء هيئة التدريس بكلية التربية من تطبيق مهارات التعلم الإلكتروني بإتقان؟

تمثل مجتمع البحث من أعضاء هيئة التدريس الجامعي في جامعة الموصل، وتم اختيار عينة البحث بطريقة قصدية من مدرسي كلية التربية.

أشارت نتائج البحث إلى:

1. وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين درجة إتقان مهارات التعلم الألكتروني التي يمتلكها مدرسي كلية التربية بالنسبة للعينة ككل والمتوسط الفرضي (1.5) ولصالح مدرسي كلية التربية.
  2. وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الذكور والإناث في درجة إتقان مهارات التعلم الإلكتروني ولصالح الذكور.
  3. عدم وجود فروق ذات دلالة احصائية بين التخصصين العلمي والإنساني في درجة إتقان مهارات التعلم الإلكتروني.

في ضوء نتائج البحث تقدم الباحث بالعديد من التوصيات والمقترحات ومنها:

1. التأكيد على تدريب مدرسي كلية التربية ومدرسي التخصص الإنساني بالذات بشكل أوسع على آلية إتقان المهارات الأساسية للتعليم الإلكتروني.
  2. إجراء دراسة مماثلة على جميع مدرسي كليات جامعة الموصل.
التحديث: أكتوبر. 27, 2014