تطوير إدارة الجودة بالتعليم الجامعي المفتوح بجامعة القاهرة (دراسة تحليلية)

المصدر: العلوم التربوية، القاهرة، 2013، مجلد 21، عدد 2، ص ص:409-438.

إن التغيرات التي يشهدها العالم المعاصر والتي تفرضها تحديات العولمة وشروط  ما بعد الحداثة تستلزم  إعادة النظر في مفهوم الجودة وشروطها في مؤسسات التعليم العالي بصفة عامة والتعليم الجامعي المفتوح بصفة خاصة. وبالنسبة لجامعة القاهرة يمكن صياغة سؤال البحث على النحو التالي: ما هو الإطار الفكري والفلسفي، وما متطلبات التطبيق وما التوجهات العالمية لإدارة الجودة في التعليم الجامعي المفتوح بجامعة القاهرة؟ وما هي التوصيات والمقترحات لتطوير إدارة الجودة في التعليم الجامعي المفتوح بجامعة القاهرة في ضوء متطلبات الجودة والاعتماد؟

للإجابة على سؤال البحث يتبنى الباحث المنهج الوصفي، حيث يبدأ بتعريف مصطلحات البحث مثل: التعليم الجامعي المفتوح، وإدارة الجودة، والاعتماد، ثم يتطرق لأدبيات الإطار النظري بمحاوره الأربعة وهي: الإطار الفكري والفلسفي لإدارة الجودة، ومتطلبات إدارة الجودة في التعليم الجامعي المفتوح، التوجهات العالمية لإدارة الجودة في التعليم الجامعي المفتوح ليخلص إلى العديد من التوصيات والمقترحات ونورد منها على سبيل المثال لا الحصر ما يلي:

1. تعمل إدارة الجودة على تطوير وتغيير دور أعضاء الهيئة التدريسية من خلال تطوير العمل في الكليات والأقسام المختلفة وغرس قيمة العمل الجماعي.
  2. اعتماد نماذج لإدارة الجودة في مؤسسات التعليم الجامعي المفتوح مبني على فلسفة ومفاهيم يؤمن بها القادة الإداريون والأكاديميون.
  3. إعداد وتنفيذ الخطط والبرامج التدريبية في مجالات وقضايا إدارة الجودة الشاملة العلمية والتطبيقية.
التحديث: أكتوبر. 27, 2014