تطوير الإدارة الجامعية باستخدام الإدارة الإستراتيجية

2013

المصدر: مجلة كلية التربية (جامعة بنها)، مصر، 2013، مجلد 24، عدد 94، ص ص: 237- 250.

يهدف البحث إلى التعرف على طبيعة إدارة مؤسسات التعليم الجامعي والفلسفة التي تقوم عليها الإدارة الإستراتيجية وطبيعتها، ومتطلبات تطبيقها في الجامعات، والتوصل إلى تصور مقترح لتطوير إدارة مؤسسات التعليم الجامعي المصري في ضوء مدخل الإدارة الإستراتيجية، وذلك من خلال الإجابة على الأسئلة التالية:

1. ما هي طبيعة إدارة مؤسسات التعليم الجامعي؟
  2. ما هي الفلسفة التي تقوم عليها الإدارة الإستراتيجية في التعليم الجامعي وطبيعتها؟
  3. ما واقع الإدارة الجامعية بمصر ومتطلبات تطبيق الإدارة الإستراتيجية في الجامعات؟
  4. ما هو التصور المقترح لتطبيق الإدارة الإستراتيجية كمدخل لتطوير الإدارة الجامعية؟

أشارت نتائج البحث إلى العديد من المشكلات ومنها:

1. اختيار الإدارة الجامعية بالانتخاب بدلاً من ألتعيين.
  2. تعاني الجامعات من نقص في التمويل المناسب لتلبية الاحتياجات.
  3. ضعف العلاقة بين الجامعة ومؤسسات المجتمع المدني.
  4. نقص في الاتصالات بين الكليات والأقسام العلمية داخل الجامعة الواحدة.

على ضوء نتائج البحث يقدم الباحثون العديد من التوصيات ومنها:

1. ترسيخ مفهوم رسالة الجامعة ورؤيتها عند القائمين بالعمل فيها.
  2. دراسة الأسواق المحلية والعالمية، وتوقع احتياجاته مع المراجعة الدورية لتعديلها وفقًا للمستجدات.
  3. تطوير وتدريب الكوادر الأكاديمية والإدارية في الجامعات.
  4. الاهتمام بالتفكير الاستراتيجي الذي يركز على فحص وتحليل عناصر البيئة معتمدًا على دقة التنبؤات المستقبلية وصياغة الاستراتيجيات المتوافقة والاستفادة من الموارد البشرية والمادية والمعنوية.
التحديث: سبتمبر. 21, 2014