التسويف الأكاديمي وعلاقته بإدارة الوقت لدى طلبة كلية التربية

2013

المصدر: دراسات عربية في التربية وعلم النفس، السعودية، 2013، عدد 38، جزء 2، ص ص: 241-271.

تهدف الدراسة التي أجريت في كلية التربية في جامعة القادسية العراقية للعام الدراسي 2012-2013، إلى تعريف مصطلح التسويف الأكاديمي لما له من أثر على التحصيل الدراسي لطلبة كلية التربية ويتمثل التسويف الأكاديمي في تأجيل أو تجنب الطلبة المتعمد لواجباتهم وامتحاناتهم الدراسية وعلاقته بإدارة الوقت لديهم.

من أجل تحقيق هدف الدراسة قام الباحثان بالعديد من الإجراءات ابتداء من تحديد مجتمع البحث وعينته ومرورًا بإعداد أداتي البحث وهما أداة التسويف الأكاديمي ومقياس إدارة الوقت وفحص شروط الصدق والثبات لكل منهما لغرض تطبيقهما وانتهاءً بتحديد الوسائل الاحصائية المناسبه لتحليل البيانات.

أشارت أهم نتائج الدراسة إلى عدم وجود تسويف أكاديمي لدى طلبة كلية التربية، ولكنهم يعانون من ضعف في إدارة الوقت، وبينت الدراسة أن العلاقة بين التسويف الأكاديمي وإدارة الوقت لدى طلبة كلية التربية كانت ضعيفة.

اختتم الباحثان الدراسة بجملة من التوصيات والمقترحات ونذكر  من التوصيات:

1. تعزيز معتقدات الطلبة حول انجاز واجباتهم في الأوقات المحددة وعدم تأجيلها.
  2. القيام ببرامج هدفها تطوير مهارات الوقت لدى طلبة الجامعة.

وأما من مقترحات البحث فنشير إلى:

1. دراسة التسويف لدى موظفي الدولة.
  2. دراسة إدارة الوقت لدى أساتذة الجامعة.
التحديث: نوفمبر. 05, 2014