فاعلية البرامج التدريبية لتطوير الكفايات الإدارية للمديرين المساعدين في التعليم العام بدولة الكويت

المصدر: مجلة كلية التربية، مصر، جامعة بنها، 2014، مجلد 25، عدد 97، ص ص:417-451.

يهدف البحث الحالي إلى رصد واقع تدريب مديري المدارس المساعدين في مدارس المرحلة المتوسطة في التعليم بدولة الكويت، والتعرف على أهم المشكلات في واقع البرامج التدريبية، وعلى فاعلية البرامج التدريبية في تطوير الكفايات الإدارية لدى مديري المدارس المساعدين، وليفحص هل هنالك علاقة ذات دلالة إحصائية بين درجة فعالية البرامج التدريبية وبين درجة الكفايات الإدارية لدى المديرين المساعدين؟

من خلال استخدام المنهج الوصفي للبحث، بينت النتائج أن المديرين المساعدين من عينة الدراسة يقيمون البرامج التدريبية بمستوى مرتفع في غالبية محاورها عدا محور تخطيط وتصميم البرامج فيقيمونه بمستوى متوسط.

وأشارت النتائج إلى العلاقة الايجابية بين فعالية البرامج التدريبية وبين درجة الكفايات الإدارية لدى المديرين المساعدين في مدارس المرحلة المتوسطة. وكذلك تم فحص اذا كانت فروق ذات دلالة إحصائية في كل محاور فعالية البرامج التدريبية والكفايات الإدارية لدى المديرين المساعدين بدولة الكويت تعزى إلى الجنس، والمؤهل العلمي ومدة الخبرة.

في ضوء نتائج البحث يتقدم  الباحث بالعديد من التوصيات ومنها:

1. ضرورة الاهتمام بتدريب مديري المدارس المساعدين على جميع مجالات العمل المدرسي.
  2. الاهتمام بتوعية مديري المدارس المساعدين لأهمية دورهم في رفع كفاية المعلمين.
  3. توفير حوافز ومكافآت وشهادات تقدير للمديرين المساعدين الذين يتميزون في مجال التخطيط ويحققون خططهم بنجاح، وكذلك للمعلمين الفاعلين في مدارسهم والذين يقومون بمهامهم على أكمل وجه.
التحديث: ديسمبر. 26, 2014