مدى استخدام مفاهيم Six Sigma في الجامعات الأردنية الحكومية والخاصة

2014

المصدر: المجلة العربية لضمان جودة التعليم الجامعي، اليمن، 2014، مجلد 7، عدد 16، ص ص: 161-184.

(تمت مراجعته  من قبل فريق البوابة)

تهدف الدراسة الحالية إلى:

1. معرفة مدى استخدام الجامعات الأردنية الحكومية والخاصة لمفاهيم(Six Sigma)، ولقياس الانحرافات والمشكلات التي تتعلق بجودة الخدمات والعمليات التعليمية في هذه الجامعات.
  2. تحديد مراحل استخدام (Six Sigma) وآلياته في معالجة الانحرافات التي تظهر أثناء تأدية خدمات العملية التعليمية في هذه الجامعات.
  3. التعرف إلى المعوقات التي تحول دون استخدام مفاهيم(Six Sigma) في الجامعات الأردنية الحكومية والخاصة.

ولتحقيق أهداف هذه الدراسة، فقد تمّ تصميم استبانة، وزعت على عينة من مجتمع الدراسة، بلغت (269) عضواً من أعضاء الهيئة التدريسية والإداريين في الجامعات الأردنية الحكومية والخاصة.

وبعد إجراء التحليل الإحصائي اللازم، فقد توصلت الدراسة إلى حداثة تطبيق مفاهيم (Six Sigma) في هذه الجامعات، ولا يوجد نموذج واضح يمكن تبنيه من قبلها حول مفاهيم (Six Sigma)، بالإضافة إلى ضعف الكوادر البشرية المؤهلة، وضعف الموارد المالية اللازمة لتطبيق هذه المفاهيم.

في ضوء استنتاجات هذه الدراسة، واستناداً إلى ما ورد من معلومات في الإطار النظري لها من معلومات، فإنها توصي بما يأتي:

أن تعمل الإدارات العليا في الجامعات الأردنية الحكومية والخاصة على نشر مفهوم، وفلسفة، (Six Sigma) في إداراتها كافة، وكلياتها، وأقسامها العلمية، لغرض تحسين العملية التعليمية في هذه الجامعات، ابتداء من قبول الطلبة وحتى مرحلة التخرج منها، وأن تقوم بتطبيق هذا المفهوم في مجالات محددة من السياق الجامعي كمرحلة أولى، بحيث يتم بناء الخبرات وملاحظة النتائج، ثمّ تطبيقها على عمليات التعليم والتعلّم في مرحلة لاحقة.

ادخال استخدام مفهوم (Six Sigma) ضمن واجبات ومهام عمل وحدات، أو أقسام، أو إدارات تطوير ضمان الجودة في الجامعات الأردنية الحكومية والخاصة، بوصفه نظامًا وأداة لقياس الجودة في هذه الجامعات.

التحديث: ديسمبر. 26, 2014