دراسة تحليلية لحقوق الطفل في منهج رياض الأطفال في سورية

المصدر: مجلةالأستاذ، العراق، 2013، مجلد 2، عدد 204، ص ص:235-260

يهدف البحث الحالي إلى التعرف على حقوق الطفل المتضمنة في منهج رياض الأطفال في سوريا للعام الدراسي 2011-2012م. واتبعت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم تحليل منهج رياض الأطفال (كتاب المعلمة- كتاب الطفل). وأسفر البحث عن العديد من النتائج نذكر منها ما يلي:

1. بالنسبة لترتيب تضمين حقوق الطفل في منهج رياض الأطفال (كتاب الطفل) كان على الشكل الآتي: حق الحصول على المعلومات بالمرتبة الأولى بنسبة (1،0) حق الحركة بالمرتبة الثانية بنسبة (0،89) ثم حق المساواة في الموقف التعليمي (0،86) ثم حق المشاركة بنسبة (0،81) يليه حق التمتع باللعب بنسبة (0،72).
  2. بالنسبة لترتيب تضمين حقوق الطفل في منهج رياض الأطفال (كتاب المعلمة) كان على الشكل الآتي: حق التمتع باللعب بالمرتبة الأولى بنسبة(1،0) ثم حق المساواة في الموقف التعليمي بنسبة(0،9) يليه حق المشاركة بنسبة (0،79) ثم حق الحصول على المعلومات بنسبة(0،71) ثم حق الحماية من الأخطار المادية بنسبة (0،58).
  3. أكدت النتائج وجود علاقة ارتباطيه دالة إحصائيًا بين حقوق الطفل في كتاب الطفل وحقوق الطفل في كتاب المعلمة.

في ضوء ما توصلت إليه الدراسة من نتائج فإنها توصي بالعديد من الاقتراحات ومنها:

1. زيادة الاهتمام بحقوق الأطفال وإجراء المزيد من الدراسات حول هذا الموضوع وإجراء ندوات تدريبية لتوعية المعلمات بهذه الحقوق وبضرورة مراعاتها.
  2. رفع مستوى معلمات رياض الأطفال وذلك بإعدادهن إعدادًا تربويًا عاليًا ليكن قادرات على رعاية وتعليم الأطفال بالشكل الأمثل الذي يساعد على نمو الأطفال إلى أقصى حد تسمح به قدراتهم.
  3. إقرار مبدأ دمج مفاهيم حقوق الأطفال في الكتب المدرسية، وتحديد أهدافها.
  4. توجيه القائمين على وضع المناهج والكتب المدرسية، لتضمينها أنشطة تربوية تنمي مفاهيم حقوق الطفل والإنسان لدى الطلاب وتعزز ممارستها لديهم.
التحديث: أبريل. 01, 2015