معوقات تحقيق الجودة في برنامج إعداد مدرس اللغة العربية في كلية التربية

المصدر: مجلةالأستاذ، العراق، 2014، مجلد 2، عدد209، ص ص:63-84

يهدف البحث الحالي إلى التعرف على معوقات تحقيق الجودة في برنامج إعداد مدرس اللغة العربية في كلية التربية /إبن رشد.

لتحقيق هدف البحث اعتمد الباحث المنهج الوصفي لكونه المنهج العلمي الذي يتلاءم مع هكذا موضوع، وشمل مجتمع البحث التدريسين المتخصصين في طرائق تدريس اللغة العربية ومناهجها في كلية التربية/ إبن رشد وعددهم (10) تدريسيًا في المدة من (15/12/2012 إلى 10/1/2013).

أعد الباحث أداة قياس تتناسب مع هدف البحث الحالي وهي عبارة عن إستبانة شملت (16) فقرة في محتواها النهائي. وبعد معالجة البيانات أشارت نتائج البحث  إلى وجود معوّقات يُمكن أن تعزى إلى:

1. عدم توافر نظم معلوماتية تساير الاتجاهات الحديثة.
  2. عدم القناعة بتدريب أعضاء هيئة التدريس على استعمال وتوظيف الطرائق الإحصائية المناسبة لتحسين العملية التعليمية.
  3. كان التركيز على الجوانب النظرية وإهمال للجوانب التطبيقية.
  4. عدم وجود ميزانية كافية من قبل الجهات المسئولة لتشجيع البحث والتطوير.
  5. التركيز على حشو المقررات والمناهج الدراسية في برنامج إعداد مدرس اللغة العربية بالكمية على حساب النوعية.

في ضوء ما توصلت إليه الدراسة من نتائج تقدم الباحث بالتوصيات التالية:

1. إعادة النظر في برنامج إعداد مدرس اللغة العربية الحالي بما يتناسب ومعايير الجودة العالمية.
  2. ضرورة توجيه انتباه المسئولين عن برنامج إعداد المدرس بإثرائها بالمستجدات العالمية لمواكبة تطورات هذا العصر في جميع المجالات بما ينعكس ايجابيًا على مؤسسات التعليم العالي.

أما المقترحات فكانت:

1. إجراء دراسات في أقسام كلية التربية/  إبن رشد الأخرى.
  2. إجراء دراسة تقويمية لمدرس اللغة العربية في كليات التربية في العراق في ضوء معايير الجودة .
التحديث: أبريل. 01, 2015