برنامج تدريبي قائم على بعض استراتيجيات التعلم النشط وفاعليته على التحصيل والأداء لتلك الاستراتيجيات والتفكير الناقد لمعلمي العلوم حديثي التخرج

المصدر: مجلة التربية العلمية، 2013، مجلد 16، عدد 4، ص ص: 135-174.

يهدف البحث الحالي إلى محاولة التعرف على فاعلية برنامج تدريبي قائم على بعض استراتيجيات التعلم النشط على المتغيرات: تنمية التحصيل لتلك الاستراتيجيات، تخطيط وأداء تلك الاستراتيجيات، والتفكير الناقد لمعلمي العلوم حديثي التخرج. وكذلك لمعرفة العلاقات التبادلية بين كل من هذه المتغيرات لمعلمي العلوم حديثي التخرج.

ولتحقيق هذه الأهداف استخدم الباحث المنهج التجريبي، ويتضمن التصميم التجريبي للبحث نظام المجموعة التجريبية الواحدة، وقد شملت عينة البحث على جميع طلبة وطالبات الدبلوم المهنية تخصص مناهج وطرق تدريس العلوم من المعلمين حديثي التخرج بكلية التربية بجامعة المنيا والتي قوامها (11) من الطلاب المسجلين بالفصل الدراسي الثاني لسنة 2010/2011.

أما أدوات البحث فقد شملت الأتي: دليل الطالب، ودليل المعلم للتدريس، واختبار التحصيل لاستراتيجيات التعلم النشط، وبطاقة تقييم تخطيط وأداء لاستراتيجيات التعلم النشط وأخيرًا اختبار التفكير الناقد.

أشارت نتائج البحث إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية (بمستوى 0.05) بين متوسطات المجموعة التجريبية في القياس القبلي والبعدي لصالح القياس البعدي في جميع متغيرات الدراسة وهي: (أ) اختبار التحصيل (ب) بطاقة التخطيط والأداء  (ج) اختبار التفكير الناقد. كذلك أشارت النتائج إلى فاعلية التأثير للبرامج طبقًا لمعدلات "بلاك"، وإلى وجود ارتباط دال موجب احصائيًا (بمستو 0.05) بين جميع متغيرات الدراسة.

في ضوء عرض ومناقشة وتفسير النتائج توصلت الباحثة إلى العديد من الإستنتاجات والتوصيات والمقترحات نذكر مثالًا على كل منها:

1. البرنامج التدريبي المقترح مبني على أسس علمية ومعايير سليمة. ويسهم هذا البرنامج في زيادة التحصيل المعرفي لمحتوى البرنامج، وفي تحسين مستوى الأداء والتفكير الناقد.
  2. توصي بضرورة تدريب معلمي العلوم قبل الخدمة وأثناء الخدمة على استخدام استراتيجيات التعلم النشط لكافة أنواعها. وإلى ضرورة توفير الإمكانات اللازمة لتطبيق هذه الاستراتيجيات مثل (مقاعد متحركة، كاميرات، وثائق والخ).
  3. تقترح إجراء المزيد من الدراسات حول أثر استخدام  استراتيجيات التعلم النشط على كل من: الاتجاه نحو المهنة، ومهارات التفكير العليا، والتفكير التأملي، والتفكير الإبداعي، والكفاءة الذاتية ومهارات التدريس.
التحديث: أبريل. 16, 2015