أثر انموذج مكارثي في تنمية التفكير الناقد لدى طالبات الصف الأول معهد إعداد المعلمات في مادة مبادئ التربية

المصدر: مجلةالاستاذ، العراق، 2014، مجلد 2، عدد 209، ص ص: 63-84.

يهدف البحث الحالي إلى التعرف على أثر انموذج مكارثي في تنمية التفكير الناقد لدى

طالبات الصف الأول في معهد إعداد المعلمات في مادة مبادئ التربية. وتعرف الباحثة انموذج مكارثي لغرض البحث كالتالي: أنموذج تعليمي لتنظيم تدريس موضوعات من كتاب مبادئ التربية للصف الأول معهد إعداد المعلمات، ويتضمن مجموعة من الخطوات الإجرائية القائمة على الملاحظة التأملية، بلورة المفهوم، التجريب النشط، الخبرات المادية المحسوسة لطالبات المجموعة التجريبية.

لتحقيق أهداف البحث تم اختيار تصميم المجموعتين )التجريبية والضابطة ذات الاختبار البعدي(،بوصفه واحدًا من تصاميم المجموعات المتكافئة وفي هذا التصميم تتعرض كلتا مجموعتي البحث (التجريبية والضابطة) إلى اختبار قبلي لقياس التفكير الناقد قبل بدء التجربة لغرض التكافؤ، وبعد أن تدرس المجموعة التجريبية على وفق انموذج مكارثي والمجموعة الضابطة بالطريقة التقليدية.

وتشكلت عينة البحث من (50) طالبة من معهد إعداد المعلمات في مدينة الرصافة في العام الدراسي 2010-2011 وتم توزيعهن إلى مجموعتين. ولقد تم مكافأة المجموعتين في المتغيرات: العمر الزمني للطالبات، التحصيل للوالدين، الذكاء، والتفكير الناقد. واعدت الباحثة أداة للبحث اختبار التفكير الناقد. وقامت الباحثة بتدريس المجموعتين، وتطبيق اختبار التفكير الناقد على طالبات مجموعتي البحث.

تمت معالجة البيانات إحصائيا وأظهرتا لنتائج تفوق المجموعة التجريبية التي درست على وفق انموذج مكارثي في تنمية التفكير الناقد.

في ضوء نتائج البحث تقدمت الباحثة بالعديد من التوصيات والاقتراحات نذكر منها:

1. توصي باستعمال انموذج مكارثي في تدريس المواد التربوية لاهميتها في تنمية مهارات التفكير الناقد. وبتعليم الطلبة كيفية التفكير واستخدام مهارات التفكير الناقد وجعله سلوك يومي في حياتهم.
  2. توصي بتضمين مادة مبادئ التربية والمواد التربوية الاخرى للصف الأول إعداد معلمات أنشطة وتدريبات متنوعة تنمي التفكير الناقد لتطوير مهارة الاستنتاج والتفسير والافتراض.
  3. تقترح إجراء دراسة لمعرفة اثر انموذج مكارثي في تنمية التفكير الإبداعي.
  4. تقترح إجراء دراسة لمعرفة اثر انموذج مكارثي على مستويات دراسية ومواد اخرى وعلى كلا الجنسين.
التحديث: أبريل. 23, 2015