التعليم المفتوح والتعلم عن بعد في الدول النامية: الماضي والحاضر والمستقبل

المصدر: المجلة الفلسطينية للتعليم المفتوح، 2015، عدد 9، ص ص: 155-166.

تهدف الدراسة الحالية إلى معرفة وجهات نظر الطلبة وأعضاء الهيئة التدريسية في جامعة تنزانيا المفتوحة حول طرق إيصال التعلم العالي عن بعد في تنزانيا.

ولتحقيق هذا الهدف اعتمدت هذه الدراسة المنهج النوعي في جمع البيانات حيث أن استخدام هذا المنهج يساعد في تزويد القراء بترجمة حقيقية لما يتم إيصاله فعليًا.

وفي هذا البحث يتم عرض آراء واحد وثلاثين طالبًا وتسعة من أعضاء الهيئة التدريسية في قطاع التعليم العالي في الدول النامية ممثلة بدولة تنزانيا. وقد جُمعت البيانات باستخدام استبانة كأداة بحث ذات أسئلة مفتوحة الإجابات، بالإضافة إلى المقابلات.

بعد معالجة البيانات أشارت النتائج إلى وجود مشاعر مختلطة حول الأدوار والإمكانات المتعلقة بالتعليم المفتوح والتعلم عن بعد، رغم أن المشاركين أجمعوا على أن غياب البنية التحتية لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات يمكن أن يكون عاملا معوقًا في تقديم الخدمات.

وفي ضوء ما توصلت إليه الدراسة من نتائج تخلص إلى أنه وبغض النظر عن التحديات في استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في التعليم المفتوح والتعلم عن بعد، فإن هناك إجماعًا على إسهام هذين النمطين من التعلم في تسريع الحصول على التعليم العالي.

التحديث: يونيو. 01, 2015