مشكلات استخدام الحاسوب وطرق مواجهتها

المصدر: المجلة السعودية للتعليم العالي، 2014، عدد1، ص ص: 163-200.

يهدف البحث الحالي إلى الاجابة عن التساؤلات: هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الذكور والإناث طبقًا للأبعاد الثمانية في الاستبانة الخاصة بمشكلات استخدام الحاسوب، وهي: الأكاديمية والاجتماعية والاقتصادية والمهنية والصحية والأخلاقية والنفسية والعقلية؟ وما هي أبزر المشكلات لدى مستخدمي الحاسوب في كل بُعد من أبعاد الاستبانة؟ وما ترتيب أبعاد المشكلات التي تشملها القائمة؟ وما الوسائل المقترحة لمواجهة المشكلات التي تحدث لمستخدمي الحاسوب؟

ولتحقيق أهداف البحث تم اختيار عينة تعددها (85) مستخدمًا ومستخدمة للحاسوب (45 من الذكور و40 من الإناث) بمتوسط عمر يقدره (28.67)، وقد اختير هؤلاء من طلاب وطالبات جامعة الملك عبد العزيز (قسم الحاسوب) وكذلك من مستخدمي الحاسوب في جامعة أم القرى وبعض القطاعات الحكومية والأهلية في مدينتي مكة المكرمة وجدة .وتم استخدام قائمة مشكلات استخدام الحاسوب كأداة قياس من إعداد الباحث. كما تم تحليل بيانات الدراسة باستخدام التكرارات والمتوسطات

والانحرافات المعيارية واختبار (t) وطريقة بيرسون لاستخراج الارتباط.

وأظهرت نتائج الدراسة:

1. عدم وجود فروق دالة إحصائيًا بين الذكور والإناث في أبعاد قائمة مشكلات استخدام الحاسوب، ما عدا البعد الخاص بالمشكلات الصحية.
  2. حصول البعد الخاص بالمشكلات الصحية على الترتيب الأول في تكرار المشكلات وحدوثها.

في ضوء نتائج الدراسة وما تناولته الدراسات السابقة، يوصي الباحث بما يتضمن:

1. نشر الوعي بين مستخدمي الحاسوب عن أهمية وكيفية استخدامه في حدود الجوانب الدينية والأخلاقية والصحية والثقافية للمجتمع.
  2. عدم استخدام الحاسوب لفترات طويلة ومتواصلة.
  3. الجلوس المناسب أمام الحاسوب واستخدام المقعد المناسب من حيث ارتفاعه وقابلتيه للدوران.
  4. مراقبة الوالدين وأفراد الأسر لكيفية استخدام الأبناء للحاسوب.

ومن المقترحات نذكر:

1. إجراء دراسة على الآثار الإشعاعية على مستخدمي الحاسوب.
  2. إجراء المزيد من الدراسات المماثلة للدراسة الحالية على عينة أكبر من عينة الدراسة الحالية، والاهتمام ببعض المتغيرات التي لم تتناولها الدراسة الحالية.
التحديث: يونيو. 01, 2015
كلمات البحث: