بعض المهارات الاجتماعية للأطفال وعلاقتها بقبول أقرانهم

المصدر: مجلة الطفولة العربية،2014، عدد 60، ص ص: 65-107.

يهدف البحث الحالي إلى التعرف على بعض المهارات الاجتماعية (المشاركة، تقديم المساعدة، احترام الآخر، وطلب المساعدة) وعلاقتها بقبول أقرانهم، وببعض المتغيرات الأسرية لدى عينة من أطفال الرياض بمحافظة داخلية في سلطنة عمان. وتتمثل أهداف البحث في التعرف على العلاقة بين المهارات الاجتماعية وبين: مدى تقبل أقرانهم بالصف لهم، والنوع الاجتماعي، والمتغيرات الاجتماعية للأسرة، والمتغيرات الثقافية للأسرة، والمتغيرات الاقتصادية للأسرة.

ولتحقيق أهداف الدراسة تم تبني المنهج الوصفي، وتم اختيار عينة البحث عشوائيًا من أطفال الروضة الملتحقين برياض الأطفال ببيت نمو الطفل ببركة الموز بنزوى بسلطنة عمان، وتكونت العينة من (72) طفل تتراوح أعمارهم بين 66 -74 شهرًا.

وتم جمع البيانات باستخدام عدد من الأدوات لقياس بعض المهارات الاجتماعية لدى أطفال ما قبل المدرسة وهي: استمارة لقياس المستوى الاجتماعي، والثقافي، والاقتصادي للأسرة، وأربعة اختبارات لقياس: مهارتي المساعدة والمشاركة، طلب المساعدة واحترام الآخر، مدى رفض الأقران، وأخيرًا تعيين الأقران.

أشارت نتائج البحث إلى وجود علاقة ارتباطية دالة إحصائيًا بين كل من مهارتي المشاركة وطلب المساعدة للأطفال وقبول الأقران في الصف، كما تبين وجود فروق دالة إحصائيًا بين المجموعات في مهارة احترام الآخر باختلاف النوع الاجتماعي، ومهارة المساعدة والمشاركة باختلاف الترتيب الميلادي والمستوى الاقتصادي للأسرة، ومهارة طلب المساعدة باختلاف حجم الأسرة والمستوى التعليمي للأب.

وفي ضوء ما توصلت إليه الدراسة من نتائج صيغ العديد من التوصيات والمقترحات، ونذكر من التوصيات:

1. عقد الندوات والاجتماعات للوالدين للتعرف على الأساليب والطرق المختلفة لتنمية المهارات الاجتماعية لدى أطفال ما قبل المدرسة.
  2. الاستعانة بوسائل الإعلام في تقديم برامج تثقيفية لأولياء الأمور لتنمية الوعي الثقافي في مجال تنمية المهارات الاجتماعية لدى أطفال ما قبل المدرسة.
  3. بناء وتطبيق البرامج اللازمة لتنمية بعض المهارات الاجتماعية لدى أطفال ما قبل المدرسة.

أما من المقترحات فنذكر على سبيل المثال:

1. التعرف على دور المعلمة في تنمية المهارات الاجتماعية لدى أطفال ما قبل المدرسة.
  2. التعرف على أثر اللعب الدرامي في تنمية الكفاءة الاجتماعية لدى أطفال ما قبل المدرسة.
  3. بناء مقاييس سوسيومترية في مجال المهارات الاجتماعية لدى أطفال ما قبل المدرسة في دول الخليج العربي والجزيرة العربية.
التحديث: يونيو. 01, 2015