تأثيرالتعلم المعتمد على حل المشكله في تحصيل متعلمين اللغه الانكليزيه كلغه اجنبيه

المصدر: مجلة البحوث التربوية والنفسية، العراق، 2014، عدد 43، ص ص: 270-287.

تهدف الدراسة الحالية إلى معرفة تأثير التعلم القائم على حل المشاكل على إنجازات وتحصيلات المتعلمين للغة الانكليزية كلغة أجنبيّة، وانطلاقًا من الفرضية الصفرية: لا يوجد فروق ذات دلالة إحصائية بين إنجازات وتحصيلات المجموعة التجريبية (التعلم القائم على حل المشاكل) والمجموعة الضابطة (التعلم التقليدي).

لتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحث المنهج المعروف بإسم التصميم التجريبي ويتمثل في اختيار مجموعتين بشكل عشوائي، بحيث يتم تدريس المجموعة التجريبية  اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية بأربع مهارات (الاستماع والتحدث والقراءة والكتابة) وفقًا للتعلم القائم على حل المشاكل، بينما تدرس المجموعة الضابطة نفس مهارات اللغة وفقا للطريقة التقليدية. أما مجتمع الدراسة فأقتصر على المتعلمين الذين شاركوا في دورات تدريبية في مركز التعليم المستمر في جامعة بغداد خلال العام الدراسي 2013-2014.  وأما العدد النهائي لعينة البحث فشمل (30) فردًا تم اختيارهم عشوائيًا من مجتمع المتعلمين، وتم توزيعهم على مجموعتين، بحيث شملت (15) فردًا من المتعلمين في كل مجموعة. أما أداة البحث فتكونت من أربعة أسئلة اختارها الباحث من كتاب  "التبادل: الطبعة الثالثة: كتبه جاك C. ريتشاردز". يفحص السؤال الأول مهارة الاستماع، ويشمل ثلاث محادثات قصيرة، تليها (10) أسئلة يسمعها المشاركون ويجيبون عليها. وأما السؤال الثاني فيفحص مهارة القراءة، ويتكون من قطعة واحدة للقراءة تليها (10) أسئلة. ويفحص السؤال الثالث مهارة المحادثة، وأما السؤال الرابع والأخير فهو تقييم لمهارة الكتابة.

أظهرت النتائج بعد تحليل البيانات  أن المجموعة التجريبية، أي الأفراد الذين تعلموا وفقًا للتعلم القائم على حل المشاكل قد حصلوا على درجات أعلى من درجات  المجموعة الضابطة، أي الأفراد الذين تعلموا وفقا للطريقة التقليدية. وهذا يعني أن التعلم القائم على حل المشاكل له تأثير إيجابي على انجاز وتحصيل المتعلمين.

في ضوء هذه النتائج، تم وضع عدد من التوصيات والاقتراحات ومنها:

1. ادخال منهج التعلم المعتمد على حل المشاكل يثري العملية التعليمية ويمكن الطلاب من تعلم ما يريدونه وليس ما يطلب منهم تعلمه.
  2. يجب تدريب المعلمين على استخدام تقنية التعلم المعتمد على حل المشاكل في تدريس اللغة الإنجليزية لأنها تقنية ذات فاعليّة.
  3. يمكن تطبيق دراسة مماثلة لدورات اللغة الإنجليزية الأخرى مثل (دورة محادثة، دورة TOEFL، ودورة اللغة الإنجليزية للمرحلة المتوسطة).
التحديث: يوليو. 05, 2015