الأثار التعليمية لاستخدام الانترنت من قبل طلبة الجامعة العربية المفتوحة

المصدر: دراسات، العلوم التربوية، الأردن، 2014، مجلد 41، عدد 2، ص ص: 639-659

تهدف هذه الدراسة إلى التعرّف على الآثار التعليمية لاستخدامات الانترنت من قبل طلبة الجامعة العربية المفتوحة – فرع الأردن. وبشكل أكثر تحديدًا تحاول الدراسة الأجابة عن الأسئلة: ما الآثار التعليمية لاستخدامات طلبة الجامعة العربية المفتوحة للانترنت؟ وهل هناك فروق ذات دلالة إحصائية في الآثار التعليمية لاستخدامات طلبة الجامعة العربية المفتوحة للانترنت تعزى للمتغيرات: جنس الطالب وتخصصه؟

تكوّن مجتمع الدراسة من جميع طلبة الجامعة العربية المفتوحة، فرع الأردن والبالغ عددهم (2300) طالبًا وطالبة موزعين الى أربعة نخصصات (تقنية المعلومات، اللغة

الأنجليزية، إدارة الأعمال، التربية) وذلك للفصل الدراسي الأول للعام الدراسي 2012/2013. وأخيرًا شملت عينة البحث (787) طالبًا وطالبة موزعين على التخصصات الأربع، وأما أداة الدراسة فكانت عبارة عن استبانة تشمل (80) فقرة موزعة على خمسة محاور رئيسة وهي: الدافعية والتخطيط للتعلم، وخبرات ومهارات التعلم،

وطرق التفكير والبحث، والتحصيل الدراسي والإبداع، وأخيرًا البعد الثقافي.

أظهرت نتائج الدراسة أن هناك آثارًا تعليمية لاستخدامات الانترنت بدرجة مرتفعة على الدرجة الكلية والدرجات الفرعية لكل بعد من الأبعاد التعليمية. كما أشارت النتائج إلى أنه لا توجد فروق دالة إحصائيًا للآثار التعليمية لاستخدامات الانترنت تعزى لمتغير الجنس، في حين أن هناك فروقًا دالة احصائيًا في الآثار التعليمية لاستخدامات الانترنت

على الدرجة الكلية وبعض الابعاد الفرعية تعزى لمتغير تخصص الطلبة.

في ضوء ما توصلت إليه الدراسة من نتائج يوصي الباحث بما يلي:

1. متابعة وتكثيف الدورات التدريبية لاستخدامات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات والتي تعقدها إدارة الجامعة العربية المفتوحة لأعضاء هيئة التدريس في بداية كل فصل دراسي، والتي تنعكس على استخدامات الطلبة بشكل مباشر.
  2. توفير مصادر ومواقع تعليمية ذات علاقة بالمناهج الدراسية للتخصصات التي تطرحها الجامعة العربية مما ينمي مهارة البحث العلمي لدى  طلابها.
  3. إعادة إجراء مثل هذه الدراسة على بقية فروع الجامعة العربية في الدول العربية الأخرى والموجود فيها فروع لهذه الجامعة للتعرف على طبيعة الآثار التعليمية للانترنت عند الطلبة في هذه الفروع.
التحديث: يوليو. 07, 2015