الإبداع الإنفعالي وعلاقته بالقيادة التربوية لدى مدراء المدارس الثانوية

2014

المصدر: جرش للبحوث والدراسات، 2014، 15 (2)، 17-36، المؤتمر العلمي السابع "المدرسة العربية: الواقع والرؤى المستقبلية"  - جامعة جرش

يهدف البحث الحالي إلى معرفة مستوى الإبداع الإنفعالي والقيادة التربوية والعلاقة بينهما لدى مدراء المدارس الثانوية، وما هي سبل تطوير الإبداع الإنفعالي لديهم وتأهيلهم لتحقيق متطلبات العصر والتطور الحضاري المعاصر.

لتحقيق هذه الأهداف تحددت عينة البحث ب (80) مديرًا ومديرة في محافظة صلاح الدين اختيروا بطريقة عشوائية، وأما أدتا البحث فقد قامت الباحثة بإعداد أداة لقياس الإبداع الإنفعالي لدى مدراء المدارس، وتم تحديد أبعاد المقياس وبناء فقراته وتم صياغة (33) فقرة موزعة على المكونات الثلاثة وهي (المرونة والأصالة والفعالية)، وبواقع (11) فقرة لكل مكون، وتم تطبيق أداة جاهزة لقياس القيادة التربوية التي أعدت من قبل (المدهون، 2012) والي تكونت من (68) فقرة موزعة على أربعة مجالات هي: التخطيط، صناعة القرارات، التوجيه والإشراف وتقويم الأداء. ولغرض معالجة البيانات إحصائيًا استخدمت الباحثة معامل ارتباط بيرسون والاختبار التائي لعينة واحدة.

أظهرت نتائج البحث عن مستوى متدني من الإبداع الإنفعالي والقيادة التربوية لدى مدراء المدارس الثانوية، وكذلك وجود علاقة ارتباط ايجابية بين كل من الإبداع الإنفعالي والقيادة التربوية.

على ضوء ما توصل إليه البحث من نتائج خرجت الباحثة بالعديد من التوصيات والمقترحات ومنها:

1. بلورة نظرية تربوية تكون مقياسًا للعمل التربوي في مستويات التعليم كافة.
  2. اعتماد آلية تقوم على أسس علمية وعملية عند اختيار القادة التربويين، وفيها يبرز دور الإبداع الإنفعالي.

المصادر:

المدهون، فادي عمر مصطفى، (2012) فعالية القيادة التربوية لمديري مناطق غزة التعليمية بوكالة الغوث من وجهة نظر مديري المدارس بمحافظات غزة، رسالة ماجستير غير منشورة، كلية التربية في جامعة غزة.

التحديث: يوليو. 29, 2015