التخطيط الاستراتيجي للجودة والاعتماد الأكاديمي في مؤسسات التعليم العالي العربية) دراسة ميدانية على عينة من المتخصصين بالجودة في التعليم العالي 2012 / 2013 )

2014

المصدر: المجلة العربية لضمان جودة التعليم الجامعي، 2014، مجلد 7، عدد 18، ص ص:201-218.

تهدف الدراسة الحالية إلى معرفة أهمية وضع معايير وأسس علمية لبناء استراتيجيات وطنية لإدارة الجودة في مؤسسات التعليم العالي العربية، وتحديد طبيعة المعلومات والبيانات التي تتطلبها الخطط الإستراتيجية المتعلقة بجودة التعليم العالي، ووضع آليات لتنفيذ الخطط الإستراتيجية المتعلقة بإدارة برامج الجودة وقياسها وتقويمها في هذه المؤسسات، وأخيرًا استطلاع واقع الخبرات العربية، من خلال مسح عينة من الخبراء والمتخصصين من العاملين في الجامعات العربية (الإمارات العربية المتحدة أنموذجًا).

ولتحقيق أهداف الدراسة تناول الباحث المحاور التالية: تحديد مفهوم التخطيط الاستراتيجي، وأهمية الإدارة الإستراتيجية لإدارة الجودة في التعليم، وأهمية التخطيط الاستراتيجي لإدارة الجودة في مؤسسات التعليم العالي العربية، ومستويات التخطيط لإدارة الجودة في التعليم، وأهمية المعلومات والبيانات لإعداد برامج الجودة في هذه المؤسسات، والمراحل التنفيذية للخطة الإستراتيجية لبرامج الجودة وإدارتها، وأخيرًا

دراسة ميدانية للتخطيط الاستراتيجي لبرامج الجودة في مؤسسات التعليم العالي العربية.

لتنفيذ الدراسة تم اختيار عينة يمكن وصفها على أنها من العينات العمدية المستخدمة على نطاق واسع في المنهج الوصفي وأبحاثه المسحية، وتم تحديد حجم العينة ب (100) مبحوث وفقًا للدراسات السابقة وطبيعة موضوع الدراسة الذي يعتمد على خبراء متخصصين، وكانت طريقة الاختيار عشوائية من أربع جامعات هي:الشارقة، والجامعة الكندية - دبي، وجامعة عجمان، وجامعة الجزيرة - دبي. وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة شملت (11) فقرة غطت أهداف البحث وافتراضاته.

توصلت الدراسة إلى العديد من النتائج نذكر منها:

1. (%68) من المبحوثين في العينة، يربطون نجاح برامج الجودة والاعتماد، بالتخطيط الاستراتيجي لهذه البرامج، مقابل (%7) لا يعتقدون ذلك.
  2. هنالك علاقة بين جنسية المبحوث، ومدى اعتقاده بأهمية الاعتماد على الخطط الإستراتيجية العربية والوطنية، لإدارة الجودة والاعتماد في الجامعات العربية.
  3. تبين أن (%55) من أفراد العينة يرون بضرورة الاعتماد على الخبرات المشتركة العربية والأجنبية في التخطيط الاستراتيجي للجودة والاعتماد الأكاديمي في الجامعات العربية.

وفي ضوء ما توصلت إليه الدراسة من نتائج صيغت التوصيات ومنها:

1. أن يؤسس إتحاد الجامعات العربية جهازًا متخصصًا بالجودة، يهتم بالتخطيط الاستراتيجي للجودة والاعتماد الأكاديمي في الجامعات العربية.
  2. أن يتبنى اتحاد الجامعات العربية خطة استراتيجية موحدة للجودة والاعتماد الأكاديمي في الجامعات العربية.
  3. الاعتماد على الخبرات العربية في التخطيط الاستراتيجي للجودة والاعتماد ومراقبة الأداء وتطويره.
  4. إنشاء صندوق عربي يمول من الجامعات العربية والمتبرعين العرب، لدعم أجهزة التخطيط والتنفيذ لبرامج الجودة والاعتماد في الجامعات العربية، والجامعة التي لا تساهم بدعم هذا المشروع لا يتم الاعتراف بشهادتها.
التحديث: يونيو. 01, 2015