الكفاءة الذاتية في الحاسوب وعلاقتها بالاتجاه نحو التعليم الإلكتروني لدى أعضاء هيئة التدريس بجامعة الأقصى

2015

المصدر: المجلة العربية لضمان الجودة فى التعليم العالى، اليمن، 2015، 8 (19)، 65-94

تهدف الدراسة إلى التعرف إلى: مستوى الكفاءة الذاتية في الحاسوب والاتجاه نحو التعليم الإلكتروني لدى أعضاء هيئة التدريس بجامعة الأقصى، وتحديد إن كان هناك فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الكفاءة والاتجاه تعزى لمتغيري )الكلية، والخبرة) والتفاعل بينهما، وكذلك الكشف عن مدى وجود علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين الكفاءة الذاتية في الحاسوب والاتجاه نحو التعليم الإلكتروني لدى أعضاء هيئة التدريس بجامعة الأقصى.

لتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي؛ وأما عينة الدراسة فشملت (141) فردًا تم اختيارهم بطريقة عشوائية طبقية تناسبية من كليات العلوم والتربية والآداب بجامعة الأقصى في غزة. وأما أدوات الدراسة فقد شملت مقياسين من إعداد الباحثين، الأول لقياس الكفاءة الذاتية في الحاسوب والثاني لقياس الاتجاه نحو التعليم الإلكتروني لدى أعضاء هيئة التدريس. ومن أهم النتائج التي توصلت اليها الدراسة ما يلي: وجود مستوى فوق المتوسط من الكفاءة الذاتية في الحاسوب والاتجاه نحو التعليم الإلكتروني لدى أعضاء هيئة التدريس بجامعة الأقصى، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الكفاءة تعزى لمتغيري الكلية والخبرة والتفاعل بينهما، وأنه توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الاتجاه نحو التعليم الإلكتروني لدى أعضاء هيئة التدريس بجامعة الأقصى تعزى لمتغير الكلية وذلك لصالح أعضاء هيئة التدريس بكلية التربية، و أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الاتجاه نحو التعليم الإلكتروني تعزى لتفاعل متغيري الكلية والخبرة. وأوضحت النتائج وجود علاقة ارتباطية موجبة ودالة إحصائيًا بين الكفاءة الذاتية والاتجاه نحو التعليم الإلكتروني لدى أعضاء هيئة التدريس بجامعة الأقصى.

في ضوء النتائج التي توصلت إليها الدراسة توصل الباحثان إلى التوصيات التالية:

الاستمرار بعقد ورش عمل ودورات تدريبية متنوعة لأعضاء هيئة التدريس بالجامعة لرفع كفاءتهم الذاتية في مجال الحاسوب، وتنمية اتجاهاتهم الإيجابية نحو التعليم الإلكتروني.

التحديث: يوليو. 29, 2015