دور تكنولوجيا التعليم في تطوير أداء الطلاب والمعلمين من وجهة نظر أعضاء الهيئات التدريسية في الجامعات الأردنية الرسمية والخاصة

المصدر: التربية ( جامعة الأزهر ) – مصر، 2014، 158 (2)، 705-726

تهدف الدراسة الحالية إلى معرفة دور تكنولوجيا التعليم في تحسين أداء أطراف العملية التعليمية (إدارة الجامعة، المدرسون والطلبة) من وجهة نظر أعضاء الهيئات التدريسية في الجامعات الرسمية والخاصة، كما وتهدف إلى بيان أهم التقنيات الحديثة المستخدمة في الجامعات الأردنية الرسمية والخاصة، بالإضافة إلى تحديد أهم الصعوبات التي تواجه الجامعات الأردنية في استخدام تكنولوجيا التعليم.

لتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي الذي يتضمن استخدام أسلوب الدراسات المسحية في جمع البيانات بواسطة الاستبانة وتحليلها إحصائيًا.  وأما مجتمع الدراسة فتكون من جميع أعضاء الهيئات التدريسية في الجامعات الأردنية الرسمية والخاصة، وتم اختيار عينة عشوائية ملائمة قدرها (340) فردًا. وأما أداة البحث فكانت عبارة عن استبانة صممتها الباحثة بحيث اشتملت على جزأين، الأول خاص بالمعلومات الديموغرافية والثاني فيغطي متغيرات البحث فضلا عن الرسالة التعريفية.

أشارت النتائج إلى:

1. وجود أثر ذي دلالة إحصائية بمستوى الدلالة (α≤0.05) لتكنولوجيا التعليم في أداء الطلاب والمعلمين من وجهة نظر أعضاء الهيئات التدريسية في الجامعات الرسمية والخاصة.
  2. تواجه المؤسسات التربوية الأردنية صعوبات في تطبيق تكنولوجيا التعليم من وجهة نظر أعضاء الهيئات التدريسية في الجامعات الرسمية والخاصة.

في ضوء النتائج التي توصّلت إليها الدراسة كانت التوصيات:

1. استخدام تكنولوجيا التعليم في المؤسسات التعليمية لأثرها الإيجابي.
  2. ضرورة تطوير قدرات المعلمين في المؤسسات التعليمية فيما يتعلق بمهارتهم التدريسية ودرجة إلمامهم باللغة الإنجليزية.
  3. عقد دورات تدريبية للطلاب حول كيفية استخدام تكنولوجيا التعليم.
التحديث: سبتمبر. 02, 2015