فاعلية أداء هيئة التدريس في جامعة الزرقاء من وجهة نظر طلبتها في ضوء معايير جودة التعليم

المصدر: دراسات- العلوم التربوية – الاردن، 2015، 42، 1، 139-155

تهدف الدراسة الحالية  إلى تقييم أداء أعضاء هيئة التدريس في جامعة الزرقاء من وجهة نظر طلبتها، والتعرّف إلى أثر كل من الكلية (إنسانية، علمية)، والنوع الاجتماعي للطالب (ذكر، أنثى)، ومستواه الدراسي (سنه ثانية، ثالثة، ا ربعة) في تقييم فاعلية أداء عضو هيئة التدريس.

لتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الإحصائي الوصفي التحليلي، وشكلّ جميع طلبة جامعة الزرقاء في المستوى الدراسي الثاني والثالث والرابع  في العام الدراسي (2011/2012) مجتمع الدراسة، وتكونت عينة الدراسة من (910) طلاب وطالبات، تم اختيارهم بالطريقة العشوائية الطبقية، أي بنسبة (%20) من المجتمع الكلي، بواقع( 600 ) طالب و( 310 )  طالبات، من طلبة السنوات الثانية والثالثة والرابعة في الكليات الإنسانية والعلمية. وأما أداة الدراسة فكانت عبارة عن استبانة بلغ عدد فقراتها بصورتها النهائية (50) فقرة، موزعة على خمسة مجالات وهي: التخطيط للتدريس، وتنفيذ التدريس، والاتصال والتواصل، والسمات الشخصية، وتقويم تعلم الطلبة، بواقع ( 10 ) فقرات لكل مجال من المجالات.

أشارت نتائج الدراسة إلى أن مستوى تقييم الطلبة لأداء أعضاء هيئة التدريس يساوي (3.57)، وهو في المستوى المرتفع، وجاءت المتوسطات الحسابية للمجالات جميعها في المستوى المرتفع، عدا مجال "تقويم تعلم الطلبة"، في المستوى المتوسط.

وكشفت نتائج الدراسة عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير الكلية لصالح طلبة الكليات العلمية، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير النوع الاجتماعي، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير المستوى الدراسي على المستوى الكلي، لصالح طلبة السنة الثانية ثم الرابعة وأخيرًا الثالثة.

وفي ضوء نتائج الدراسة أوصى الباحث بعدد من التوصيات ومنها:

عقد ورش تدريبية لأعضاء هيئة التدريس في مختلف الكليات، لتطوير كفاياتهم الفنية المختلفة، ومنها القياس والتقويم، ومراعاة الفروق الفردية بين الطلبة، والتعلم الذاتي، والمنحى العملي في التعليم.

التأكيد على أعضاء الهيئة التدريسية بضرورة تزويد طلبتهم بالتغذية الراجعة عن أدائهم في الامتحانات والواجبات، وتقبل ملاحظاتهم، والتعامل معها بكل جدية.

ربط ترقية أعضاء الهيئة التدريسية في الجامعة، بحضور عدد من الساعات التدريبية في الجانب التربوي المسلكي.

التحديث: أغسطس. 02, 2015