درجة تفضيل أساليب التعلم لدى طلبة جامعة الجوف

المصدر: مجلة العلوم التربوية والنفسية- البحرين، 2015، 16، 1، 293-319

يهدف البحث إلى التعرف على درجة تفضيل أساليب التعلم لدى طلبة جامعة الجوف في المملكة العربية السعودية، وإلى التعرف على التفاعل بين متغيرات البحث (النوع والتخصص والمستوى الدراسي) على كل من أساليب التعلم الآتية: التسلسلي/الشمولي، والحسي/الحدسي، والنشط/التأملي، والبصري/اللفظي.

لتحقيق أهداف البحث استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، وتم اختيار عينة البحث بالطريقة العشوائية العنقودية وبلغ عدد أفرادها (300) طالب وطالبة من مختلف كليات جامعة الجوف في المملكة العربية السعودية. وأما أداة جمع البيانات فقد طبق الباحث مقياس فيلدر-سولمان لأساليب التعلم بعد ترجمته للعربية وقد تم جمع البيانات على مرحلتين: في الأولى لإستخراج معاملي الثبات والصدق للمقياس من خلال تطبيقه على عينة استطلاعية تكونت من (55) فردًا، وفي المرحلة الثانية كان التطبيق النهائي على العينة كلها.

أشارت نتائج البحث إلى أن أسلوب التعلم المفضل على طلاب جامعة الجوف هو الأسلوب التسلسلي/الشمولي، ويليه في المرتبة الثانية الأسلوب الحسي/ الحدسي، والثالث أسلوب التعلم النشط/التأملي، والآخير أسلوب البصري/اللفظي.

كما وكشفت النتائج عن عدم وجود تفاعل (تأثير) ذي دلالة إحصائية بين متغيرات البحث (النوعχالتخصصχالمستوى) على كل من أساليب التعلم الأربعة.

وفي ضوء نتائج الدراسة أوصى الباحث بعدد من التوصيات والمقترحات نذكر منها:

1. ضرورة تشجيع طلبة الجامعة على تبني الأسلوب التسلسلي/الشمولي في التعلم.
  2. تعزيز أساليب التعلم المختلفة من خلال تنويع الأنشطة التي تتلاءم مع تلك الأساليب.
  3. إجراء مزيد من الدراسات التي تتناول أساليب التعلم وعلاقتها ببعض العوامل المعرفية والانفعالية والشخصية.
  4. إجراء مزيد من الدراسات التي تتناول أساليب التعلم في إطار نماذج أخرى لأساليب التعلم كنموذج Biggs ونموذج Bask، وبيان أثرها في مختلف جوانب التعلم.
التحديث: أغسطس. 02, 2015