أثر إصلاحات تدريب المعلمين الأولي في مؤسسات التعليم العالي الإنجليزية

المصدر: الراصد الدولي – السعودية، 2015، 50، 12-17

يتناول هذا التقرير القضايا التي تؤثر في تمويل مؤسسات التعليم العالي ومؤسسات الاستدامة المالية للقطاع، ويركز تحديدًا على تلك الجامعات التي توفر تدريب المعلمين في إنجلترا، لأنه يشكل جزءًا مهمًّا لتوفير التدريب الأساسي الذي أصبح عرضة للخطر في كثير من المؤسسات.

لقد شهد تقديم التدريب الأولي للمعلمين (ITT) تغييرات مختلفة، أوجدت نوعًا من عدم الاستقرار في كثير من الجامعات منذ عام 2012/2013م؛ لذلك تتجه الحكومة اليوم نحو تحقيق طموح الوصول للمزيد من أماكن التدريب لإعادة تخصيص برنامج المدرسة المباشر الجديد، حيث يقود المدرسة للتوظيف وتقديم التدريب (الجامعة أو مزود معتمد آخر) يتم اختياره شريكًا، ومن ثم تحويله لتقديم نموذج يساعد في تعزيز العديد من الشراكات في المدارس، إلا أن وتيرة هذا التغيير في تخصيص أماكن التدريب تم تسريعها، ففي عامي 2012/2013م انخفض عدد الأماكن المخصصة للتدريب المباشر في الجامعات إلى %23، وكانت لهذا الأمر تداعيات كثيرة.

وفي عام 2012م أعلن وزير التعليم خططًا لمنح المدارس مزيدًا من السيطرة على توظيف المعلمين وتدريبهم في إنجلترا، مع الطموح في أن يتم تسليم أكثر من نصف أماكن التدريب للمدارس بحلول عام 2015م، ومنذ البداية تم تحول تخصيص أماكن التدريب بعيدًا عن الجامعات نحو برنامج المدرسة المباشر.  ولكن، فإن التوجه نحو نظام تقوده المدرسة هو على النقيض من الاتجاهات الدولية، حيث إن البلدان التي لديها نظم مدرسية عالية الأداء، لديها جامعات في قلب قطاع الـ (ITT) الخاص بها. ففي فنلندا تم نقل المعلمين من كليات المعلمين إلى الجامعات، إذ إن التوظيف انتقائي للغاية ويُلزم جميع المعلمين بالحصول على درجة الماجستير، والتدريب أيضًا قائم على البحوث إلى حد كبير، وهناك تركيز كبير على أهمية معرفة المحتوى التربوي، وكذلك الأمر في دولة كوريا الجنوبية.

لقد كان لبرنامج الشراكة بين الجامعات ومسار المدارس المباشر في جميع أنحاء إنجلترا، تطور إيجابي على بعض المؤسسات، ومن ناحية أخرى وجدت بعض الجامعات أنها لا تمتلك مستويات طلبات الشراكة التي كانت تتوقعها. وقد أحدث ذلك مستوى من الضعف في إمكانية التأثير على علاقة المؤسسة مع المدارس. كما شهدت عدة جامعات تغييرًا في قدرتها على وضع الطلاب في المدارس للحصول على متطلبات ممارساتها. وأشارت عينة الدراسة المسحية (UKK) "اتحاد الجامعات البريطانية"، إلى أن هذه المسألة كانت صعبة بشكل خاص في المرحلة الابتدائية، حيث إنه من الصعب على الجامعة إيجاد مدارس لوضع الطلاب دون الحاجة إلى توسيع الحدود الجغرافية للشراكة، وانعكست هذه الخطوة على الطلاب والمؤسسات، فقد يحتاج الطلاب إلى السفر أبعد من قبل، من مدرستهم التي تم وضعهم فيها وإليها.

التحديث: أغسطس. 03, 2015