درجة توفر معايير الجودة في برامج إعداد معلم التربية الخاصة في جامعة الأميرة نورة بنت عبد الرحمن

المصدر: المجلة الدولية التربوية المتخصصة، 2015، مجلد 4، عدد 5، ص ص: 167-182

تهدف الدراسة الحالية إلى معرفة درجة توفر معايير ضمان الجودة في برنامج إعداد معلم التربية الخاصة في جامعة الأميرة نورة بنت عبد الرحمن، وإلى معرفة الفروق الإحصائية بين متوسطات أفراد عينة الدراسة، وإلى تقديم الاقتراحات والتوصيات التي من شأنها أن تحسن وتطور من برنامج إعداد معلم التربية الخاصة في هذه الجامعة.

لتحقيق هذه الأهداف اتبعت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، نظرًا لملائمته لطبيعة أهدافها. وأما عينة الدراسة فقد تم اختيار (70) طالبة بشكل قصدي حسب معدلاتهن ومساراتهن (صعوبات تعلم، تعدد اعاقة، تدخل مبكر، موهبة) وهن من ضمن الطالبات المشاركات في برنامج التربية الخاصة، المستوى الثامن واللواتي يتوقع تخرجهن والبالغ عددهن (110) طالبات. واستخدمت الاستبانة كأداة الدراسة وقد شملت (59) فقرة موزعة على على ستة مجالات، وهي: أهداف البرنامج، والمنهاج، وطرق التدريس، وتقويم الطلبة، والمرافق والتجهيزات، والتربية العملية.

أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α=0.05) بين متوسطات أفراد عينة الدراسة حول تقديرهم لدرجة توفر معايير ضمان الجودة في برنامج إعداد معلم التربية الخاصة في جامعة الاميرة نورة بنت عبد الرحمن تعزى لمتغير المعدل التراكمي، وجاءت لصالح )جيدا جدا فأعلى).

في ضوء ما توصلت إليه الباحثة من نتائج قدمت التوصيات التالية:

1. نطوير برنامج إعداد معلم التربية الخاصة في جامعة الاميرة نورة بنت عبد الرحمن بما يتناسب ومعايير ضمان الجودة المحلية والعالمية.
  2. توظبف معايير ضمان الجودة في مكونات وعناصر برنامج إعداد معلم التربية الخاصة كأسلوب إداري حديث، يهدف إلى إعداد معلم تربية خاصة متميز.
التحديث: أغسطس. 16, 2015