تطوير برنامج إعداد معلم الرياضيات بكليات التربية في ضوء تكامل الجانب الأكاديمي و الجانب التربوي

المصدر: مجلة كلية التربية - عين شمس –مصر، 2015، 39 (2)، 567-580

يهدف البحث الحالي إلى معرفة الأسس التي يمكن في ضوءها تطوير برنامج إعداد معلم الرياضيات بحيث يتكامل الجانب الأكاديمي والجانب التربوي، ومعرفة ما البرنامج المقترح وتقديم صورة أحد مقررات البرنامج المقترح والذي يقدم للطلاب المعلمين في ضوء تكامل الرياضيات وطرق تدريسها؟

ولتحقيق أهداف البحث أتخذت الخطوات الأتية:

أولًا: تحديد الأسس التي يمكن في ضوءها تطوير برنامج إعداد معلم الرياضيات بحيث يتكامل الجانب الأكاديمي والجانب التربوي من خلال: مراجعة دراسات سابقة والإفادة منها، ودراسة بعض برامج إعداد معلم الرياضيات الحالية بكليات التربية، وإشتقاق قائمة المعايير اللازمة لبرنامج متكامل، وأخيرًا وضع الإطار العام لأسس البرنامج المقترح.

ثانيًا: وضع البرنامج المقترح في ضوء الأسس من البند السابق من خلال عمل قائمة المقررات الخاصة بالبرنامج لجميع سنوات إعداد المعلم.

ثالثًا: وضع صورة أحد مقررات البرنامج المقترح والذي يقدم للطلاب المعلمين في ضوء تكامل الرياضيات وطرق تدريسها من خلال: إختيار أحد مقررات البرنامج المقترح، وإعداد كتاب الطالب المعلم ويتضمن الأهداف، والمحتوى، وطرق التدريس، وأساليب التقويم، ويتم عرض الصورة على المتخصصين للتأكد من صحة وملاءمته.

تجدر الإشارة إلى وجود تحديات ومبررات لتكامل الجانب التربوي والأكاديمي يجب الإنتباه اليها وأخذها بالحسبان.

في ضوء نتائج البحث التي تم التوصل إليها صيغت التوصيات والمقترحات ومنها:

1. وضع البرنامج المقترح قيد التنفيذ في كليات إعداد المعلم.
  2. الإهتمام بتوفير المصادر المختلفة والتي تعرض الرياضيات وتربويتها متكاملة.
  3. تطوير الإستراتيجيات وطرق التدريس بما يتلاءم مع الرياضيات وتربويتها.
  4. الإهتمام بمعامل التدريس المصغر وتكنولوجيا التعليم.
  5. إعداد برنامج تدريبي لمعلمي الرياضيات في ضوء تكامل الرياضيات وتربويتها وإستخدام "البرمجيات التفاعليّة".
  6. إجراء دراسات أخرى مماثلة على تكامل الرياضيات وتربويتها مع مجموعات بحثية مختلفة.
التحديث: نوفمبر. 04, 2015