تطوير معايير إعداد معلم المستقبل في ضوء أهداف التربية الإسلامية

2015

المصدر: المؤتمر الدولي الأول : التربية آفاق مستقبلية - كلية التربية - جامعة الباحة – السعودية، 2015، 1 (3)، 1283-1296

يهدف البحث الحالي إلى تحديد المراحل المهمة التي يجب أن تمر بها عملية إعداد معلم المستقبل في ضوء أهداف التربية الإسلامية، ووضع عدد من المعايير التي لا بد من توافرها في عملية إعداد معلم المستقبل في ضوء أهداف هذه التربية، وتقديم فكرة تطويرية جديدة يمكن أن تسهم في بلورة البحث وتحويله من بحث نظري إلى واقع عملي قابل للقياس والتقويم.

ولتحقيق أهداف البحث استخدم المنهج الوصفي التحليلي، ثم تم تعريف المصطلحات ذات الصلة، وبعدها أتي على فصول البحث ومن أهمها مراحل إعداد المعلم وهي: مرحلة المعيارية في الاختيار وفق أسس علمية تلبي تطلعات تلك الآفاق المستقبلية، وقد حددت سبعة معايير هي:إيماني،وخلقي،وعلمي،وعقلي،واجتماعي، وجسمي، ونفسي. وبعدها مرحلة إعداد المعلم في مؤسسات الإعداد والدور المنوط بتلك المؤسسات في الجوانب المعرفية والوجدانية والمهارية. وأخيرًا مرحلةتدريب المعلم في ضوء تلك الآفاق المستقبلية.

توصل الباحث إلى عدد من النتائج ومنها:

1. اتفاق جميع دول العالم على أهمية إعداد معلم المستقبل.
  2. أن اختيار معلم المستقبل يجب أن يمر بمراحل ثلاث، اختيار وتعليم وتدريب.
  3. تفريغ معلمي كل تخصص يومًا واحدًا في الأسبوع يقضونه في التدريب التربوي.

وفي ضوء ما توصلت إليه الدراسة من نتائج صيغت التوصيات والمقترحات ومنها:

1. العناية بمعايير اختيار المعلم وضرورة تكاملها.
  2. الإفادة من الخبرات العالمية في مجال إعداد المعلم.
  3. تفعيل فكرة التطوير التي اقترحها الباحث المتعلقة بتدريب المعلم.
  4. يقترح إجراء دراسة لكل مرحلة من المراحل الثلاث.
  5. السعي العلمي لوضع عدد من المؤشرات الإجرائية التي تقيس كل عنصر من عناصر المعايير السبعة.
التحديث: نوفمبر. 04, 2015