الكفايات التدريسية التي يمتلكها الطلبة المعلمون المتدربون في المدارس المتعاونة من وجهة نظر المعلمين المتعاونين

المصدر: دراسات العلوم التربوية، 2015، 42 (3)، 807- 819

تهدف الدراسة الحالية إلى تقصّي الكفايات التدريسية التي يمتلكها الطلبة المعلمون المتدربون في المدارس المتعاونة من وجهة نظر المعلمين المتعاونين. وإلى معرفة فيما إذا كانت وجهة نظر المعلمين المتعاونين نحو الكفايات التدريسية التي يمتلكها الطلبة المعلمون المتدربون في المدارس المتعاونة تختلف باختلاف متغير عدد سنوات خبرة المعلم المتعاون.

لتحقيق ما ذكر من أهداف تم استخدام المنهج الوصفي، وأما مجتمع الدراسة فتكون من (118) معلمًا ومعلمة يمثِّلون جميع المعلمين المتعاونين في المدارس المتعاونة الذين يشرفون على طلبة تخصص معلم الصف الملتحقين ببرنامج التربية العملية للفصل الدراسي الثاني من العام الجامعي 2012/2013. وأما عينة الدراسة فقد تكونت من (98) معلمًاومعلمة،منهم (4) معلمينوَ (94) معلمة.وكانت أداة الدراسة استبانة تتضمن (52) فقرة موزعة على أربعة مجالات تناولت الكفايات الآتية: التخطيط للتدريس ( 12 ) فقرة،وتنفيذ التدريس (15)فقرة،وتقويم التدريس (11) فقرة، وكفايات الصفات الشخصية (14) فقرة. وقداستخدم الباحث مقياسًا خماسيًا متدرجًا لكل فقرة على النحو الآتي: موافق بشدة، موافق، غير متأكد، غير موافق، غير موافق بشدة، بحيث تترجم إلىدرجات (5-4-3-2-1) على التوالي.

أظهرت نتائج الدراسة امتلاك الطلبة المعلمين للكفايات التدريسية في المجالات الأربعة وفق الترتيب الآتي: التخطيط للتدريس،كفايات الصفات الشخصية، تنفيذ التدريس،تقويم التدريس.كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية بمستوى الدلالة(Ɑ≤0.05) بين المتوسطات الحسابية في وجهات نظر المعلمين المتعاونين نحو الكفايات التدريسية التي يمتلكها الطلبة المعلمون تُعزى لمتغير عدد سنوات الخبرة ولصالح المعلمين ذوي الخبرة الأطول.

في ضوء النتائج التي توصلت إليها الدراسة يوصي الباحث بما يأتي:

1. التركيز على الكفايات في مجال تقويم التدريس، ومجال تنفيذ التدريس من خلال كافة مساقات التخصص التي يدرسها الطالب المعلم في الجامعة.
  2. عقد المشاغل التدريبية للطلبة المعلمين، واعتماد أسلوب التدريس المصغر في إعدادهم قبل التحاقهم ببرنامج التربية العملية.
  3. إجراء دراسات مماثلة للدراسة تتناول وجهة نظر المشرفين التربويين، ومديري ومديرات المدارس المتعاونة نحو الكفايات التدريسية التي يمتلكها الطلبة المعلمون،وتتناول متغيرات أخرى كنوع المدرسة المتعاونة (حكومية،خاصة)، ومكانها (مدينة،قرية).
  4. إجراء دراسات مماثلة للدراسة الحالية تتناول كفايات تدريسية أخرى ككفاية التطوير الذاتي،ومعرفة المحتوى، والإدارة الصفية وغيرها.
التحديث: يناير. 25, 2016