تصورات الطالبات المعلمات بكلية التربية بجامعة الأميرة نورة لسمات معلمة الصف في ضوء معايير الجودة الشاملة

المصدرالمجلة التربوية الدولية المتخصصة، 2015، 4 (11)، 202-213

تهدف هذه الدراسة إلى معرفة التصورات التي تحملها الطالبات المعلمات بكلية التربية بجامعة الأميرة نورة لسمات معلمة الصف، كما تهدف إلى التعرف على الفرق بين تصوراتهن حسب مستواهن الدراسي.

لتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي، وأما عينة الدراسة فتكونت من (170) طالبة، يمثلن طالبات المستويين الرابع والثامن في قسم المناهج وطرق التدريس بكلية التربية بجامعة الأميرة نورة، وذلك حسب قوائم شئون الطالبات للفصل الدراسي الأول للعام الدراسي 2013/2014. وأما أداةالدراسة فقد قامت الباحثة بتصميم استبيان لتصورات الطالبات المعلمات لسمات معلمة الصف في ضوء معايير الجودة الشاملة حيث تضمن الاستبيان مجموعة من السمات التي تشكل في مجملها خصائص الجودة في المعلم وتم تصنيف هذه السمات ضمن ثلاثة محاور وهي: السمات الشخصية لمعلمة الصف، والسمات المهنية لها، وإدارة الصف وتنظيمه.

أشارت نتائج الدراسة إلى أن الطالبات المعلمات )العينة) يمتلكن تصورات متعددة حول سمات معلم الصف، وأن متوسط التصورات كانت عالية جدًّا، وإلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (a = 0.05) تعزى لاختلاف المستوى الدراسي في جميع المحاور.

بناء على النتائج التي توصلت إليها الدراسة توصي الباحثة بما يلي :

1. الربط بين الإعداد النظري والإعداد التطبيقي للطالبة المعلمة.
  2. ضرورة شمول المقررات الدراسية في التعليم العام على توعية وتثقيف بسمات معلم الصف .
  3. الاهتمام بتصورات الطلاب المعلمين حول جميع مكونات المنهج بمفهومه الواسع.
التحديث: يناير. 27, 2016

Comments:

جهود مشكورة ......اذا ممكن تزويدنا بالاستبانه شكرا
تقوم البوابة بنشر تلخيص للمقالات العلمية والأبحاث كما وتزوّد القرّاء بالرابط الكامل في حال كونه مُتاح عبر الانترنت. هنالك رابط للنص الكامل لهذه المقالة وبإمكانك تصفحة. في حال عدم وجود الاستبانة في المقالة نفسها، لا يمكننا توفيرها للقارئين الكرام