المصدر: المجلة الاردنية في العلوم التربوية، 2014، 10 (1)، 121-132

تهدف الدراسة الحالية إلى معرفة فاعلية الدمج بين استخدام السبورة الذكية ومهارات التفكير ما وراء المعرفي في تحصيل طلبة تكنولوجيا التعليم للمعرفة المرتبطة بمهارات إنتاج البرمجيات التعليمية.

لتحقيق هذه الأهداف تم استخدام المنهج التجريبي، حيث شملت عينة الدراسة (50) طالبًا وطالبةً من مستوى البكالوريوس من طلبة قسم تكنولوجيا التعليم في جامعة جدارا الأردنية في الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 2010/2011. وقد تم توزيعهم إلى مجموعتين متساويتين: تجريبية، استخدمت السبورة الذكية، ووظفت مهارات التفكير ما وراء المعرفي، ومجموعة ضابطة، استخدمت السبورة الذكية من دون توظيف مهارات التفكير ما وراء المعرفي. وأما أداة الدراسة لقياس تحصيل طلبة تكنولوجيا التعليم في المعرفة المرتبطة بمهارات إنتاج البرمجيات التعليمية، فقد استخدم الباحث اختبارًا تحصيليًا قبليًا وبعديًا، وقد تشابهت أسئلة الاختبار القبلي والبعدي من حيث النوع والمحتوى، إلا أنها اختلفت من حيث ترتيب الأسئلة والبدائل وترقيمها.

أشارت النتائج إلى أن المتوسط الحسابي المعدل لعلامات المجموعة التجريبية أعلى من المتوسط الحسابي المعدل لعلامات المجموعة الضابطة. وهذا يعني أن للدمج بين استخدام السبورة الذكية ومهارات التفكير ما وراء المعرفي أثراً فاعلاً في تحصيل طلبة تكنولوجيا التعليم للمعرفة المرتبطة بمهارات إنتاج البرمجيات التعليمية .

في ضوء ما أسفرت عنه نتائج الدراسة يوصي الباحث بما يأتي:

1. ضرورة تدريب الطلبة المعلمين بشكل عام، والطلبة في أقسام تكنولوجيا التعليم بشكل خاص على الدمج بين استخدام السبورة الذكية ومهارات التفكير ما وراء المعرفي.
  2. ضرورة تطبيق استراتيجية الدمج بين استخدام السبورة الذكية ومهارات التفكير ما وراء المعرفي عند تدريب الطلبة على مهارات إنتاج البرمجيات التعليمية.
  3. ضرورة دمج الوسائل التكنولوجية مع الاستراتيجيات المختلفة في التدريس.
التحديث: يناير. 27, 2016