برنامج تدريبي مقترح لتنمية مهارات استخدام المستحدثات التقنية في بيئة الصف لدى الطالب (المعلم) على ضوء احتياجاته التدريبية

المصدر: مجلة كلية التربية (جامعة بنها) – مصر، 2014، 25 (100)، 223-251

يهدف البحث الحالي إلى تحديد أهم المستحدثات التقنية التي يمكن استخدامها في المواقف التعليمية داخل بيئة الصف، وتحديد احتياجات الطلاب (المعلمون) نحو استخدام المستحدثات التقنية في المواقف التعليمية، وبناء برنامج تدريبي لتدريب الطلاب (المعلمون) على توظيف المستحدثات التقنية في المواقف التعليمية.

لتحقيق أهداف البحث استخدم المنهج الوصفي، وأما عينة البحث فقد تم اختيارها من الطلاب (المعلمون) بقسم التربية الخاصة في كلية التربية-جامعة الملك عبد العزيز وبلغ إجمالي عدد الأعضاء الذين تم تحديد احتياجاتهم المهنية (89 طالب/معلم). وأما أدوات البحث فقد شملت استبانة لتحديد المستحدثات التقنية المقترحة للتضمين في بيئة الصف، واستبانة لتحديد احتياجات الطلاب (المعلمون) التدريبية في مجال توظيف المستحدثات التقنية في المواقف التعليمية.

كانت نتائج البحث بخصوص أهم المستحدثات التقنية التي يمكن استخدامها في المواقف التعليمية داخل بيئة الصف عبارة عن قائمة للعديد من الأجهزة، يقف على رأسها جهاز كمبيوتر مزود ببرمجيات تمكن من تشغيل كافة الوسائط للحاسوب الشخصي، ويليه جهاز عرض بالشاشة البللورية وتختتم القائمة بجهاز السبورة الضوئية.

وبالنسبة لاحتياجات الطلاب (المعلمون) التدريبية لتوظيف المستحدثات التقنية في المواقف التعليمية فجاءت أيضًا على شكل قائمة طويلة تبدأ بعناصر المستحدثات التي تدعم بيئة الصف، ويليها نماذج التصميم التعليمي المختلفة وفي نهايتها مهارات استخدام أدوات البحث على الشبكة ومعالجة المواد التعليمية المحملة من خلالها.

وبالنسبة للسؤال الثالث حول برنامج تدريبي لتدريب الطلاب (المعلمون) على توظيف المستحدثات التقنية في المواقف التعليمية فقد جاءت النتائج على شكل قائمة تحوي مواضيع التعليم وأسلوب التدريب وأسلوب التقييم موزعة على خمسة أيام تدريب.

ومما سبق يخلص الباحث إلى أهم الاستنتاجات وهي:

1. هناك احتياج تدريبي واضح للطلاب (المعلمون) على اختلاف تخصصاتهم لاكتساب مهارات التعامل مع المستحدثات التقنية رغبة منهم لدعم المواقف التعليمية.
  2. أثبت البحث إمكانية تصميم برنامج تدريبي يشبع احتياجات الطلاب (المعلمون).
  3. بناء المستحدثات التقنية في ضوء احتياجات الطلاب (المعلمون) وترجمة ذلك إلى برنامج تدريبي يعد تسلسل منطقي يضمن إلى حد بعيد فعاليّة العمل.
  4. حققت بعض المستحدثات درجة عالية من التكامل فيما بينها.

في ضوء نتائج الدراسة تقدم الباحث بعدد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. ضرورة إعداد البرامج التدريبية من قبل فريق عمل متكامل، مما يثري العمل ويعمل على تكامله وواقعيته.
  2. تطبيق البرنامج المقترح ومراجعة نتائجه، ليتسنى للباحثين إجراء عمليات التعديل وللحفاظ على جودة البرنامج وفاعليته.
  3. رصد احتياجات الطلاب (المعلمون) التدريبية بشكل مستمر، وكذلك متابعة ما يستجد من المستحدثات التقنية التي تدعم المواقف التعليمية.
التحديث: مارس. 30, 2016