درجة التزام معلمي العلوم بالمعايير المهنية للمعلمين في ضوء بعض المتغيرات

المصدر: مجلة جامعة الخليل للبحوث، 2014، 9 (2)، 139-163

تهدف هذه الدراسة إلى معرفة درجة التزام معلمي العلوم بالمعايير المهنية للمعلمين المحددة في هذه الدراسة بالمجالات: المعرفة الأكاديمية والبيداغوجية الخاصة، تنفيذ التدريس، تقييم تعلم الطلبة، أخلاقيات مهنة التعليم، وتحديد إذا ما كانت هناك فروق في درجة الالتزام بالمعايير المهنية قيد الدراسة تعزى لمتغيرات التخصص، ومتغير سنوات الخدمة، وتوجيه جهود برامج الإصلاح التربوي في الأردن نحو جوانب القصور لدى معلمي العلوم في مجالات التنمية المهنية.

لتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهجية المختلطة، والتي تعتمد الطريقة الكمية والنوعية في آن واحد، حيث تم فيها تكميم النوع لنتائج بطاقة الملاحظة، وذلك عن طريق تحليل محتوى التسجيلات للحصص الصفية. وأما مجتمع الدراسة فتكون من معلمي العلوم كافة الذين يحملون مؤهلًا علميًا في الفيزياء أو الكيمياء أو الأحياء أو علوم الأرض والبيئة، ومن كلا الجنسين، والذين يعملون في مدارس التعليم العام التابعة لمديرية إربد الثالثة للعام الدراسي 2011/2012، والبالغ عددهم (100) فردًا، وتم اختيار عينة الدراسة بالطريقة العشوائية وكان عددها (50) معلمًا ومعلمة للعلوم من (19) مدرسة، وتم توزيعهم حسب متغيرات الدراسة: التخصص، وسنوات الخدمة. وأما أداة الدراسة فكانت بطاقة ملاحظة صفية من إعداد الباحث تهدف إلى معرفة درجة التزام معلمي العلوم بالمعايير المهنية للمعلمين، وكان عدد مجالاتها الرئيسة أربعة وعدد المؤشرات الكلي (65) مؤشرًا.

أظهرت نتائج الدراسة أن درجة التزام معلمي العلوم بجميع مجالات المعاييرالمهنيةللمعلمين كانت بدرجة متوسطة، كما بينت النتائج وجود فروق دالة إحصائيًا عند مستوى الدلالة (0.05=Ɑ) بين درجة التزام معلمي العلوم بمجال تنفيذ التدريس، ومعيارية بيئة صفية تفاعلية آمنة وداعمة أثناء حصص العلوم، والتواصل بفاعلية مع الطلبة لتسهيل تعلمهم للعلوم تعزى للمتغير سنوات الخدمة التعليمية، ولصالح المعلمين من ذوي سنوات الخدمة التعليمية المتوسطة (6-10) سنوات، وكشفت أيضًا عن وجود فروق دالة إحصائيًا عند مستوى الدلالة (0.05=Ɑ) بين درجة التزام معلمي العلوم بمعيار تصميم نشاطات تعليمية ملائمة للنهوض بتعلم الطلبة للعلوم في ضوء نتاجات تقييم تعلمهم وتقدمهم فيه وفقًا للوسيط تعزى لمتغير التخصص، ولصالح المعلمين من تخصص الفيزياء.

في ضوء نتائج الدراسة يوصي الباحث بما يشتمل على:

1. ضرورة توظيف المعايير المهنية للمعلمين في برامج ومناهج إعداد معلمي العلوم.
  2. الإفادة من مؤشرات بطاقة الملاحظة الصفية في الأسلوب الإشرافي المتبع.
  3. إجراء المزيد من الدراسات والبحوث التربوية في مناطق تعليمية أخرى، وإخضاعهم لنفس ظروف التقييم الذي اتبع في هذه الدراسة.
  4. إجراء دراسات مشابهة على أساتذة كلية العلوم في الجامعات الأردنية.
التحديث: يناير. 27, 2016