التنمية المهنية لمعلم الرياضيات وفق الاتجاهات الحديثة

المصدر: المعرفة ( وزارة التربية والتعليم السعودية ) 2015، 238، 126-131

يمكن تعريف التنمية المهنية بأنها جميع الأساليب التي يمكن من خلالها رفع كفاءة المعلم وتطوير مهاراته التدريسية وإكسابه الخبرات التربوية إلى مستوى أفضل يسهم في تطوير العملية التعليمية بحيث تكون مخططة ومنظمة، ومما تتميز به التنمية المهنية للمعلم بأنها عملية طويلة ومستمرة.

في هذا المقال يتناول الكاتب اتجاهين حديثين في التنمية المهنية للمعلمين موجهَيْن لمعلمي مادة الرياضيات، ويمكن الاستفادة منهما في بقية المواد، وهما:

1. اتجاه الدرس البحثي (وهو حديث في دولة اليابان وانتشر عالميًا)، ولهذا الإتجاه عدة خطوات أو مراحل وهي: الإعداد والتحضير، التطبيق والتطوير والختامية.
  2. اتجاه نادي الفيديو، ويقوم هذا الاتجاه على قيام المعلمين المشاركين في برنامج التنمية المهنية والتدريب في المدرسة بتسجيل أداء الدروس الصفية عن طريق الفيديو لكل منهم، ثم يقوم المعلمون بمناقشة هذه الدروس.

بعد ذكر الاتجاهين الحديثين يحاول الكاتب تناول أهمية هذه الاتجاهات في ضوء المناهج المطورة ليخلص لأهم التوصيات والتي يمكن تقديمها من أجل تطبيق هذه الاتجاهات حتى تنعكس على مستوى الطلاب، وهي: استحداث فكرة الأقسام التعليمية داخل المدرسة، إذ يجتمع المعلمون ذوو التخصص الواحد في القسم المخصص لهم، ويتم من خلال هذه الاجتماعات التطوير لكل ما يتعلق في التخصص، وتخصيص أوقات محددة للتدريب والتنمية المهنية ضمن الأيام الدراسية، وإقامة المراكز والمجموعات البحثية داخل المدارس، ودعمها من الوزارة، وتشجيع المعلمين على تفعيل هذه المراكز والقيام بالأبحاث التي تسهم في التنمية المهنية.

التحديث: مارس. 27, 2016