واقع التنمية المهنية لدى أعضاء هيئة التدريس والهيئة المساندة في جامعة تبوك

المصدر: دراسات العلوم التربوية، 42 (3)، 787-805

تهدف الدراسة الحالية إلى معرفة واقع التنمية المهنية لدى أعضاء هيئة التدريس في جامعة تبوك. وفي ضوء هذا الهدف الرئيس تأتي مجموعة من الأهداف الفرعية، مثل: معرفة أهم مؤشرات التنمية المهنية لأعضاء هيئة التدريس المتعلقة بالبحث العلمي، وبالجوانب الذاتية، وبالجوانب المهنية، وبدور عضو هيئة التدريس في المجتمع، وبالجوانب النظامية الإدارية، وأخيرًا معرفة أثر بعض المتغيرات (الجنس، والتخصص، والرتبة الأكاديمية) في واقع التنمية المهنية لدى أعضاء هيئة التدريس.

لتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحث منهج المسح بالعينة، والمنهج الوصفي المقارن. وعمد الباحث من خلال المنهج الأول إلى سحب عينة من المجتمع الأصلي، وحاول أن تكون ممثلة للمجتمع قدر الإمكان؛ وذلك لوصف المؤشرات المختلفة للتنمية المهنية لأعضاء هيئة التدريس. وأما المنهج الثاني، فمكّن الباحثمن تقديم وصفًا مقارنًا للفروق بين بعض المتغيرات الأساسية للعينة على أبعاد مقياس التنمية المهنية. وأما عينة الدراسة فتكونت من (112) فردًا تم توزيعهم حسب متغيرات الدراسة: الجنس والتخصص والرتبة الأكاديمية. وأما أداة الدراسة فكانت عبارة عن استبانة من تصميم وبناء الباحث مكونة في صيغتها النهائية من (53) فقرة موزعة على مؤشرات التنمية المهنية المتعلقة بالجوانب: البحث العلمي، الذاتية، دور عضو هيئة التدريس في المجتمع، النظامية الإدارية.

أظهرت النتائج وجود أثر دال إحصائيًا عند مستوى الدلالة (0.05) لمتغيري الدراسة (الجنس والرتبة الأكاديمية) في المتوسطات الحسابية لدرجة مجالات واقع التنمية المهنية لدى أعضاء هيئة التدريس في جامعة تبوك من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس مجتمعة. وخلصت الدراسة إلى وجود خمسة مؤشرات دالة على قيام الجامعة بدور فاعل في تنمية القدرات المهنية لأعضاء هيئة التدريس العاملين فيها، مرتبة حسب المجالات الأتية: البحث العلمي، المهني، النظامية الإدارية، دور عضو هيئة التدريس في المجتمع، وآخرها الذاتية.

وفي ضوء نتائج الدراسة تم تقديم العديد من التوصيات، من أهمها:

ضرورة تشجيع أعضاء هيئة التدريس على نشر بحوثهم في الدوريات المتخصصة محليًا وعالميًا، وتأسيس مكتبة جامعية كبرى في فروع المعرفة والتخصصات العلمية كافة، مزودة بأحدث الإصدارات، فضلا عن احتوائها على رابط إلكتروني؛ بهدف خدمة أعضاء هيئة التدريس والطلبة.

التحديث: مارس. 27, 2016