تصور مقترح لإعداد معلم الرياضيات بجامعة أم القرى "جامعة تايبية للتربية بتايوان نموذجا"

المصدر: مجلة كلية التربية بأسيوط –مصر، 2015، 31 (4)، 451-505

تهدف الدراسة الحالية إلى معرفة واقع إعداد معلم الرياضيات في جامعة أم القرى، ومعرفة إعداد معلم الرياضيات في جامعة تايبيه الوطنية للتربية في تايوان، وبناء تصور مقترح لإعداد معلم الرياضيات في جامعة أم القرىلتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي التحليلي، وتكونت عينة الدراسة من مجموعة من أعضاء هيئة التدريس المتخصصين في الرياضيات بجامعة أم القرى ويبلغ عددهم (36) فردًا. ومجموعة من الطلاب المعلمين في المستوى العاشر تخصص رياضيات، ويبلغ عددهم (67) فردًا، وكان ذلك خلال الفصل الدراسي الأول من السنة الدراسية 2013/2014م. وأما أدوات الدراسة فكانت من تصميم الباحثة وشملت كل من: استبانة لاستطلاع آراء الأعضاء في برنامج الرياضيات المطبق بجامعة أم القرى، وتكونت الأستبانة في صورتها النهائية من (65) عبارة موزعة على أربعة محاور (محتوى البرنامج، طرق التدريس والتقويم، معتقدات الأعضاء نحو البرنامج، والبيئة التعليمية وتجهيزاتها). واستبانة لاستطلاع آراء الطلاب في برنامج الرياضيات الملتحقين به مكونة في صورتها النهائية من (53) عبارة موزعة على ثلاثة محاور (محتوى لبرنامج وفرص التعليم والتعلم، أنشطة التدريس والتقويم المستخدمة في البرنامج، والمعرفة المرتبطة بتدريبهم على تدريس الرياضيات بالمراحل التعليمية المختلفة).

توصلت الدراسة إلى التصور المقترح لبرنامج إعداد معلم الرياضيات بجامعة أم القرى، وقد تضمن هذا المقترح ثلاثة مجالات في الرياضيات وهي: الرياضيات التخصصية، وتدريس الرياضيات، وتطبيقات الرياضيات وتكنولوجيا المعلومات.

في ضوء نتائج الدراسة تقدمت الباحثة بعدد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. ضرورة تشكيل لجنة من المتخصصين لمتابعة تطبيق التصور المقترح.
  2. تطوير البرنامج المطبق حاليًا ليواكب التغيرات طبقًا للتصور المقترح.
  3. إقامة دورات تدريبية لأعضاء تدريس الرياضيات وتصميم المقررات بصورة رقمية.
  4. إعداد دراسات في متطلبات أعضاء هيئة التدريس من برامج تدريبية لوضع التصور المقترح موضع التنفيذ.
  5. دراسة جدوى تطبيق التصور المقترح لإعداد معلمي الرياضيات في المملكة العربية السعودية.
التحديث: مارس. 30, 2016