مدى تمكن الطلبة المعلمين تخصص الإعاقة السمعية من كفايات تدريس الرياضيات للصم

المصدر: مجلة تربويات الرياضيات، مصر، 2015، 18 (8)، 201-234

تهدف الدراسة الحالية في المقام الأول إلى استقصاء وتحديد كفايات تدريس الرياضيات للتلاميذ الصم، وتحديد مدى امتلاك الطلبة المعلمين في تخصص الإعاقة السمعية لهذه الكفايات، والكشف عن الفروق بين الجنسين في هذه الكفايات.

لتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحث المنهج الوصفي، وأما مجتمع الدراسة فتكون من جميع طلبة تخصص الإعاقة السمعية في كلية التربية بجامعة الملك فيصل، بينما تكونت عينة الدراسة من طلاب وطالبات مقرر الرياضيات لمعلم التربية الخاصة والبالغ عددهم (28) طالبًا وَ (52) طالبةً، وتراوحت أعمارهم بين (20-23) عامًا، ويدرس الطلبة في المستوى السابع من برنامج إعدادهم، وقد أجريت الدراسة في الفصل الدراسي الأول من العام 2014م. وأما أدوات الدراسة فشملت اختبار المعرفة الرياضية تم إعداده على صيغة اختيار من متعدد، وتكون من (42) سؤالًا، ولكل منها أربعة بدائل، وأما الأداة الثانية فكانت عبارة عن استبانة لمعرفة قائمة الكفايات اللازمة لتدريس الرياضيات للصم مكونة من (31) فقرة موزعة على أربعة محاور وهي: كفايات طرق تدريس الرياضيات للصم، وكفايات التواصل مع الصم، وكفايات تصميم الدروس، وكفايات تنفيذ الدروس.

شملت نتائج الدراسة كل مما يلي:

1. وضع قائمة كفايات تدريس الرياضيات للصم بشكل استبانة.
  2. كانت متوسطات استجابة طلبة تخصص الإعاقة السمعية لكفايات المعرفة الرياضية في المجمل منخفضة.
  3. لدى المعلمين صعوبة في إيجاد لغة الإشارة المناسبة لتمثيل المفاهيم والمعارف الرياضية.
  4. إن تدريس المسائل اللفظية للصم يشكل تحديًا للطلبة في تخصص الإعاقة السمعية.
  5. متوسط كفايات الطلبة في تصميم الدروس بشكل مجمل كان بدرجة متوسطة.
  6. متوسط كفايات الطلبة في التواصل مع الصم بمجمله كان الأعلى من بين الكفايات التي تقيسها الدراسة.
  7. عدم وجود فروق دالة إحصائيًا بين المتوسطات للطلاب والطالبات في الكفايات التدريسية تعزى لمتغير الجنس.

وفي ضوء نتائج الدراسة، يوصي الباحث بما يشمل:

1. تعزيز برنامج إعداد معلمي الإعاقة السمعية بمقررات دراسية.
  2. تعريض طلبة برنامج إعداد معلمي الإعاقة السمعية لخبرات عملية وميدانية في مرحلة مبكرة في برنامج إعدادهم.
  3. ضرورة العمل على توحيد الإشارات الخاصة بالأرقام الحسابية، والمصطلحات والمفاهيم الرياضية المختلفة في كافة فروع الرياضيات.
التحديث: أبريل. 25, 2016