فاعلية استخدام حافظة عينات عمل المعلم في تنمية التفكير التأملي لدى الطالبات المعلمات بقسم التربية الخاصة

المصدر: المجلة الدولية التربوية المتخصصة، 2014، 3 (12)، 96-113

تهدف الدراسة الحالية إلى التحقق من فاعلية استخدام حافظة عينة عمل المعلم أو Teacher Work Sample (TWS)  في تنمية التفكير التأملي لدى الطالبات المعلمات بقسم التربية الخاصة. وقد تم تعريف مفهوم حافظة عينة عمل المعلم على أنه تقديم تأملات سردية وأدلة موثقة لثمانية عمليات أساسية تتم أثناء التدريس بشكل خطوات متسلسلة، وهي كالتالي: العوامل السياقية، صياغة الأهداف التعليمية، بناء خطة التقييم، تصميم خطة التدريس، خطة إدارة الصف، صنع القرار التعليمي، تحليل

نتائج تعلم الطلاب، التأمل والتقييم الذاتي.

لتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج التجريبي القائم على مجموعتين: مجموعة تجريبية يطبق عليها البرنامج التدريبي، ومجموعة ضابطة تطبق بالطريقة الاعتيادية. وأما مجتمع الدراسة فتكون من (177) طالبة من طالبات قسم التربية الخاصة بجامعة الأميرة نورة بنت عبد الرحمن بمدينة الرياض في المستوى الثامن ببرنامج بكالوريوس التربية الخاصة، واللاتي يقمن بالتدريب الميداني كمتطلب للتخرج. وكان عدد عينة الدراسة (80) طالبة، قسمت إلى مجموعتين متساويتين؛ مجموعة تجريبية والتي طبق عليها البرنامج ومجموعة ضابطة والتي درست بالطريقة الاعتيادية، وكان ذلك في الفصل الثاني من العام  الدراسي 2013/2014 م. وأما أداة البحث فقد استخدم مقياس التفكير التأملي لأيزنك وولسون المكون من (30) فقرة تكون الإجابة عليها بالموافقة، أو عدم الموافقة، منها (20) فقرة تمثل اتجاهًا إيجابيا للتفكير التأملي، بينما تمثل الفقرات العشر المتبقية اتجاهًا سلبيًا للتفكير التأملي.

أشارت أهم نتائج الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.01) بين متوسط درجات المجموعتين التجريبية والضابطة في التطبيق البعدي وذلك لصالح المجموعة التجريبية، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.01) بين متوسط درجات المجموعة التجريبية في التطبيقين القبلي والبعدي لصالح التطبيق البعدي،في حين دل حساب حجم التأثير باستخدام "مربع إيتا" على تأثير مرتفع لحجم أثر تطبيق حافظة عينات عمل المعلم (TWS)  على تنمية التفكير التأملي لدى الطالبات المعلمات بقسم التربية الخاصة.

وفي ضوء نتائج الدراسة تم تقديم العديد من التوصيات والمقترحات، من أهمها:

1. تبني استخدام منهجية عينات عمل المعلم من ضمن متطلبات التدريب الميداني بأقسام التربية الخاصة في كليات التربية.
  2. إجراء المزيد من الأبحاث على نتائج هذه الدراسة، ووضع خطط ومشاريع لتهيئة بيئة التعليم الجامعي بحيث تكون مشجعة على التفكير التأملي.
  3. توفير برنامج لتدريب المعلم على الممارسة الفعالة للتفكير التأملي وفق استراتيجية متدرجة ضمن مجموعة متنوعة من المناهج الدراسية.
  4.  استخدام المعلم حافظة عينة عمل المعلم (TWS)  من ضمن متطلبات الترخيص لممارسة مهنة التعليم والترشيح للوظائف التعليمية.
التحديث: مارس. 24, 2016