الإضطرابات السلوكية لدى تلاميذ التربية الخاصة من وجهة نظر معلميهم

المصدر: مجلة كلية التربية الأساسية للعلوم التربوية والإنسانية، 2015، 536-551

يهدف البحث الحالي الى تسليط الضوء على ظاهرة الإضطرابات السلوكية من خلال التعرض إلى مفهوم الإضطرابات السلوكية (أعراض، خصائص، طرق قياس، تصنيف، أسباب، البرامج العلاجية، أبعاد الاضطرابات السلوكية لدى تلاميذ صفوف التربية الخاصة من وجهة نظر معلميهم).

لتحقيق أهداف البحث تم تحديد المنهج وفقًا لمشكلة البحث وأهدافه، وبما ان الهدف هو تسليط الضوء على ظاهرة الإضطرابات السلوكية لدىَٰ تلاميذ التربية الخاصة من وجهة نظر معلميهم، فأن المنهج المناسب هو المنهج الوصفي المبني على فكرة تحليل الظواهر النفسية والاجتماعية. وأما مجتمع البحث فقد تألف من تلاميذ صفوف التربية الخاصة ولكلا الجنسين للدراسة الصباحية في مركز محافظة بابل للعام الدراسي 2013/2014، والبالغ عددهم (761) تلميذًا وتلميذة، موزعين على (49) مدرسة. وقد اختار الباحث بطريقة عشوائية (15) مدرسة لتكون عينة الدراسة الأساسية حيث يعمل فيها (20) مدرسًا. وأما أداة البحث فقد اعتمد الباحث مقياس (يحيى، خولة أحمد، 2000) لقياس الإضطرابات السلوكية وهي عبارة عن استبانة مكونة من (35) فقرة، وعندما عرضت فقراتها على مجموعة من الخبراء للتقويم والحكم على مدى صلاحية فقراتها تم حذف بعض الفقرات التي لم تحصل على درجة (80%) للموافقة عليها فاستقرت الاستبانة على (30) فقرة.

أشارت نتائج البحث إلى وجود مشكلات سلوكية حادة عديدة منها الحركة الزائدة وعدم الاستقرار، عدم الالتزام بتوجيهات المعلمة، ومحاولة الغش في الإجابة، وإثارة الضجيج داخل الصف، وتقع هذه المشكلات في مجال المحافظة على النظام والانضباط

الصفي، وأما أبرز المشكلات السلوكية الحادة التي ظهرت في مجال الغيرة والغضب فهي: الغيرة من تفوق الآخرين، والتشاجر مع الزملاء، الإثارة والغضب السريع، الأنانية في السلوك. ولم تظهر نتائج التحليل الإحصائي فروق ذات دلاله احصائية في المشكلات السلوكية بين ذكور واناث الأطفال المعاقين سمعيًا.

في ضوءالنتائج تقدم الباحث بالعديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. تنمية التفكير المنطقي لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية وخاصة تلاميذ التربية الخاصة. والتركيز على البرامج التي تبرز مهارات التفكير الصحيح.
  2. الاهتمام بعملية التنميط الجنسي لبيان مدى ملائمة الزوجين لبعضهما.
  3. فتح مراكز خاصة وطبية لرعاية الطلبة ذوي الإضطرابات السلوكية.
  4. بناء برنامج إرشادي لخفض الإضطرابات السلوكية لدىَٰ تلاميذ التربية الخاصة.
  5. إجراء دراسة مشابهة للدراسة الحالية على عينات من مراحل دراسية مختلفة.
  6. إجراء دراسة مقارنة مشابهة للدراسة الحالية بين طلاب الريف والمدنية.

مصادر:

يحيى، خولة أحمد. الإضطرابات السلوكية والإنفعالية، كلية العلوم التربوية، الجامعة الأردنية، دار الفكر للطباعة والنشر والتوزيع، عمان، 2000. الإضطرابات السلوكية.

التحديث: مايو. 05, 2016